運動產生骨鈣素 改善老年健忘

7

【本報綜合外電報導】鍛練身體為何能改善健忘?美國研究人員二十三日在美國《細胞報告》雜誌上發表報告說,他們發現天然分泌的骨鈣素可與一種蛋白質共同作用改善大腦記憶功能,逆轉老年健忘。
美國哥倫比亞大學等機構的研究人員此前發現,體內缺少一種名為「RbAp48」的蛋白質,會造成與衰老相關的記憶喪失。在小鼠和人體內,這種蛋白質的水平會隨年齡下降。而在衰老小鼠海馬體齒狀回中,人為增加這種蛋白質,記憶可以得到改善。
新研究通過小鼠實驗進一步發現,這種蛋白質控制了另外兩種蛋白質的表達水平,後兩種蛋白質則是骨鈣素在海馬體中傳導信號的關鍵部分。如果激活骨鈣素在海馬體中傳導信號的通路,「RbAp48」蛋白質也會隨之增加,改善記憶。
新研究為鍛練身體可預防健忘提供了新證據。小鼠實驗顯示,步行等適度運動會促進體內骨鈣素的釋放。研究人員認為,久而久之,骨鈣素會到達腦部,與「RbAp48」蛋白質共同作用,最終給記憶帶來長期的好處。

分享: