研究:泡藥草浴 恐吸入致癌物

8

【本報台北訊】為了消除疲憊的身軀,許多民眾選擇藥草浴,但台大環工系教授駱尚廉研究團隊日前發現,藥草浴添加許多藥草加熱,可能會與添加的氯反應,進而產生三鹵甲烷等致癌物,「尤其在前六小時曲線上升十分明顯」,而許多人泡澡時把身體浸在水中,僅露出口鼻,但這樣恐怕會吸入更多致癌物。
藥草水療十分普遍,由於藥草水浴池必須注意水質的維護,為防止病原菌滋生,許多藥草浴會採加氯消毒。
駱尚廉說,但加氯消毒與有機物作用後,會導致消毒副產物的形成,包括三鹵甲烷等。目前大多研究都是探討游泳池加氯消毒,所產生的消毒副產物濃度及其控制方法;卻沒有人注意到藥草水療池水的加氯消毒也會產生,儘管藥草水療對人體有益處,但藥草包萃取出的有機物經加氯消毒,也會產生三鹵甲烷。
駱尚廉表示,尤其過去的研究顯示,透過呼吸道吸收危險性更高,透過實驗室模擬證實,把藥草浴常用材料分別或混合加入模擬藥草水療池的水質情況,取樣分析水質後,再加氯消毒試驗。
研究顯示,在不同藥草水療池內加氯3mg/L,三鹵甲烷的濃度隨反應時間而增加,反應七十二小時三鹵甲烷濃度,均會超過飲用水標準,並以高麗蔘及迷迭香兩組最為嚴重,最初的六小時,已至少有百分之五十的三鹵甲烷產生。
論文提及,可藉泡前淋浴,加裝有效過濾系統及增加換水率來減少消毒副產物的暴露機會。駱尚廉說,藥草水療池使用者常把身體都泡在水中將臉略高出水面、利用口鼻呼吸,而此處剛好也是三鹵甲烷濃度最高的區域,導致使用者連續吸進不少三鹵甲烷,因此改善通風狀況也是另一重要的措施。
論文建議,藥草水療池仍應在使用中消毒以控制病菌微生物,但應盡量降低有害消毒副產物的產生,以達其療效,又不會對健康造成威脅。該研究已登上今年的《科學報告》(Scientific Reports)期刊。

分享: