聖家堂133年無照工程 取得建照

73

【本報綜合外電報導】被聯合國教科文組織列為世界遺產之一的西班牙巴塞隆納聖家堂,傳出一百三十三年來都在沒有取得建照的情形下,進行各種建造工程;為讓施工合法化,聖家堂與巴賽隆納市政府協議簽約,以三千六百萬歐元(約新台幣十三億元),以這筆款項在十年內改善聖家堂周圍的公共環境,以盡社會責任的方式,彌補這一百多年來的無照施工。
美國有線電視新聞網(CNN)報導,聖家堂由著名建築師高地(Antoni Gaudí)所設計,自一八八二年開始建造,至今已施工了一百多年,原本預計在二○二六年高第逝世一百周年完工。為了讓施工合法化,根據聖家堂和巴塞隆納市議會,十八日達成的歷史性協議,聖家堂須在未來十年支付三千六百萬歐元,以取得所需建照。由於每年約有四百五十萬人造訪未完工的聖家堂,這些款項將用以緩和這些觀光客所造成的衝擊。
10年期間 付款回饋居民
巴塞隆納市長科勞(Ada Colau)在推特上對協議帶來的影響表示慶賀。她寫道:「聖家堂是我們城市的地標,也是最多人造訪的建築景點。」
科勞還表示:「經過兩年協商後,我們達成協議,聖家堂保證付款換取建照,並能夠繼續對外開放,我們也將改善公共運輸並重新開發附近街道,以促進當地民眾生活便利。」
聖家堂須支付的三千六百萬歐元,其中二千二百萬歐元將用來改善前往聖家堂的交通設施,七百萬歐元用來提升西班牙第二大城市巴塞隆納地鐵系統的便利性,四百萬歐元用來重修四條幹道,另三百萬歐元用來維護區域的整潔和安全。
新歌德式風格的聖家堂一八八二年開工興建,一八八三年申請建造許可,當時負責的建築師是比亞(Francisco de Paula del Villar y Lozano),但他不久後辭職。接替他的是加泰隆尼亞現代主義建築師高第,他充滿獨特風格的作品在巴塞隆納隨處可見。
當時高第更改設計後,在一八八五年重新申請更改建造許可,當時市政府沒有回覆,但根據一八九一年市政府的地圖,在現在聖家堂的位置上已繪有一座教堂,間接認可了聖家堂的存在。高第一生奉獻給聖家堂興建工程,直到他在一九二六年遭一輛輕軌車撞上後過世。
2026完工 高第百年紀念
聖家堂施工期橫跨百年,其中歷經西班牙內戰與二次大戰板蕩波及,諸多高第原版模型與研究成果損毀,使工程難度更倍增,故造就至今聖家堂仍未完工的奇觀。
高第逝世後,陸續有數名建築師接手,努力依照他的原始設計來繼續施工,預定二○二六年完工,屆時將是高第過世一百周年。
高第被後世譽為「上帝的建築師」,一生共創作十七棟建築作品,其中七棟被列為世界遺產,均坐落於巴塞隆納,分別為奎爾宮、奎爾紡織村教堂、奎爾公園、巴特由之家、米拉之家、維森斯之家、聖家堂。

聖家堂每年有四百五十萬遊客造訪。
圖╱法新社
聖家堂每年有四百五十萬遊客造訪。
圖╱法新社

分享: