咖啡拉花冠軍 守護外公家聚落

16

【本報台南訊】台南楠西江家古厝是有三百多年歷史聚落,十九歲大學生梁其盛回到外公家,擔任「行動城堡咖啡館」駐店長,他技藝精湛,再一次贏得全國拉花冠軍,希望吸引更多人來喝一杯好咖啡,來認識楠西之美。
就讀嘉南藥理大學餐飲系的梁其盛,高中時曾奪兩次全國拉花冠軍,前天在第三屆莫凡比南開盃全國咖啡拉花創意競賽,獲網路人氣票選與咖啡拉花創意全國雙料冠軍。
梁其盛以苦練兩周的「海馬」拉花,抱回冠軍,原創者拿下世界冠軍,他說,最難的頭和肚子部位,若沒拿捏好就少了「靈魂」。
台南市楠西區鹿陶洋江家聚落,是全台灣最大的單一姓氏宗族,代代相傳近三百年,保有傳統式建築「四進三落左六右七共十三條護龍」三合院,現存建築戶一百三十六戶,土地和建物都是江家共有產業,列入台南市歷史聚落。
但這座台南山城也難逃人口外流的命運,去年旅外子弟黃漢威回饋家鄉,將老家整理後開設「行動城堡咖啡館」,並聘請外甥梁其盛駐店,攜手為家鄉發展努力。
梁其盛說,行動城堡咖啡經營近一年,他也因有練習機會,拉花技術進步很多,客人喜歡他做的貓頭鷹、鹿及海馬等作品,「看到客人驚豔的表情就很開心。」
梁其盛小時候有過動傾向,高二接觸咖啡後改變很大,全家人也非常支持,他說,「江家古厝是外公的家鄉,我剛好有這項專長,能夠為家鄉盡一分心力也很開心。」他希望更多遊客能在這裡享受一杯好咖啡,坐著遠眺青山,忘憂解憂。

分享: