兩韓板門店卸武裝 遊客自由行動

1

【本報綜合外電報導】南韓國防部表示,兩韓昨日正在撤除板門店共同警備區域的最後剩餘武器和哨所。數十年來,敵對雙方的武裝士兵在此面對面守衛,盯著對方。
共同警備區域(JSA)─也稱為板門店停戰村─自朝鮮半島一九五三年分裂以來,歷史上既是兩韓衝突爆發之地,也是雙方外交斡旋的關鍵地點。
在全長二百五十公里的非軍事區(Demilitarized Zone,DMZ)上,共同警備區域是唯一北韓士兵和美國領導的聯合國盟軍指揮部(United Nations Command, UNC)士兵面對面守衛之地。
南韓國防部發言人崔賢洙表示,所有警衛將在今日前解除武裝。這是南北韓近來展開外交和解以來的最新舉措。一切按照計畫進行。
板門店是韓戰停戰協定的簽署之地。這裡原本畫定為中立區,直到一九七六年發生「斧頭殺人事件」,當時北韓士兵攻擊非軍事區內砍伐樹木的工作小組,導致二名美國軍官身亡。
根據兩韓上個月簽署的軍事協議,一旦解除武裝,共同警備區域將由兩韓各派三十五名不攜帶武器的衛兵駐守,並允許遊客和觀光客「自由行動」。
南韓和北韓嚴格來說仍處於戰爭狀態,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩上個月在平壤會面商定採取措施,緩和兩韓邊界軍事緊張情勢。

分享: