Fed褐皮書: 關稅拉高成本 美企喊苦

2

【本報綜合外電報導】美國聯準會(Fed)在最新褐皮書中看好經濟成長,不過指出關稅措施正拉高原物料成本,全美各地企業抱怨美國與中國大陸等國貿易爭端不休,拉高輸美重要產品價格,勞力短缺問題也仍普遍存在。
聯準會各地聯邦準備銀行的報告雖都反映美國經濟強勁,「成長適度到溫和」,但川普總統侵略性的關稅策略招致貿易夥伴報復,可能更添通膨柴火。
聯準會在褐皮書中說:「製造商通報成品價格不必要地攀升,金屬等原物料成本走揚,而他們認為,這些都是關稅造成。」
一些企業無法把增加的成本轉嫁到消費者身上,在費城,還有企業通報「價格難以跟上不受關稅影響的外國競爭者」。
聯準會密切關注價格壓力,以評估升息速度和程度,讓經濟得以在通膨不加速的情況下持續成長。聯準會今年已三度調升基準利率,一般預料,十二月聯準會還會再升息一碼。聯準會表示,各地各技術層面的開放職缺填補依舊困難,在部分案例甚至導致計畫時程延後,逼得企業調高薪酬,甚至雇用機器人提高生產。

分享: