李克強邀日參與 新改革開放

0

【本報綜合外電報導】日本首相安倍晉三昨日在北京與中國國務院總理李克強共同出席「紀念中日和平友好條約締結四十周年」招待會。李克強邀請日本參與新一輪改革開放;安倍則盼日中一同推動友好合作。
央視新聞聯播報導,招待會在北京人民大會堂內、以中國官方傳統的多組圓桌型式舉行,是安倍晉三抵達大陸訪問的第一個行程,出席人數多達八百人。
在招待會前,安倍與李克強先短暫會晤,會後一同參觀中日經貿合作成果圖片展。
據報導,李克強表示,四十年前兩國老一輩領導人作出締約的戰略決斷,以法律形式確立「中日和平共處世代友好」的大方向,確認了中日聯合聲明的各項原則,包括日方「深刻反省戰爭責任」及「堅持一個中國原則」重要表態。
李克強說,雙方要堅持和平友好合作,構建更加成熟穩健務實進取的中日關係,今年適逢大陸改革開放四十周年,未來大陸將毫不動搖地堅持改革開放,歡迎日方積極參與中國新一輪改革開放進程。
他提到,在當前背景下,雙方應在「中日四個政治文件」確立的原則基礎上,本著「以史為艦,面向未來」的精神,「建設性管控矛盾分歧」,增進政治互信,深化創新第三方市場等各領域合作,推動雙方合作提質升級,中方歡迎日方積極參與「一帶一路」建設。希望雙方共同促進地區和平,維護「多邊主義自由貿易」,做亞洲乃至世界發展的「穩定軸、增長極、動力源」。
安倍晉三說,「日中和平友好條約」指引了日中關係的發展,日中兩國跟亞洲乃至世界的經濟發展有著不可替代的作用。希望雙方共同努力推動日中友好合作持續發展,促進兩國發展與繁榮。
貿易戰 促成亞洲重組
安倍訪問大陸,是二○一一年以來首度有日本領導人訪問北京,英國《金融時報》認為兩國關係的回暖是個正面發展,並指川普與北京的貿易戰促成了亞洲的重組。
《金融時報》主筆室在二十五日刊出的文章中指出,安倍此訪最大價值可能是象徵性的,但雙方可採取實際步驟,對區域和平與繁榮產生真正的影響,且雙邊軍隊應迅速建立海空熱線來避免任何突發衝突。
文中並提到雙方均可從改善的關係中獲益,但仍得努力克服多年的敵意,並稱安倍須提防關係解凍可能只是大陸純粹的戰術轉向,只有川普對北京施加貿易壓力時,這項戰略才會持續下去。

分享: