人間百年筆陣 整合創新解決方案 發展循環經濟園區

2

執筆人:蔣本基(台大環工所教授)
循環經濟近年來已變成全球關鍵議題,政府也非常注重國內外產業界推動循環經濟的發展趨勢,為加速建構台灣智慧循環園區,以及提升國內對於循環經濟的重視度,必須整合創新解決方案、跨領域與跨產業的技術嫁接,促進產業轉型,才能達到循環經濟的目的,共創永續寶島台灣。
循環經濟必須從基本觀念建立起,以生命周期的角度,從產品設計開始思考,並整合商業模式與智慧科技進行推動,特別強調企業、學界與政府共同發展「三螺旋」模式,組成產、官、學合作平台,推動包含提升原物料、產品與廢棄物之最大價值,解決金融、技術、制度與監管等障礙,並且同時促進節能、減廢以及資源化等技術發展。
由於循環經濟強調的是以循環再生與能資源永續利用取代線性經濟,有鑑於此,中鼎教育基金會及台灣永續能源研究基金會簡又新會長於本月17日主辦2018年「循環經濟綜合與創新解決方案」國際會議,邀請12個國家地區的知名專家學者,針對會議4大主軸:1.發展綠色清潔生產技術、2.建置永續物料管理體系、3.構建智慧循環經濟園區、4.推廣綠色經濟商業模式;分別提出「發展循環經濟園區」策略與措施如下:
(一)發展綠色清潔生產技術:
.發展清潔生產技術,建立水資源再利用、糧食生產、廢棄物最小化及能資源回收投資市場。
.整合綠能技術、非核家園政策,降低溫室氣體排放與先進高效能清潔生產技術,發展為清潔發電廠。
.建立循環回收再利用之檢測、監測與評估綜合體系,邁向清潔生產。
(二)建立永續物料管理體系:
.基於永續發展目標上建構創新技術與綜合評量體系,以最大限度地減少對環境的影響,提高資源生產率。
.整合現有政府量能與管理體系,藉由引入政府輔導與補助,重建產官學合作平台,實踐循環經濟永續物料管理體系。
.促進在生命周期內原物料與產品管理,採用生產者責任延伸制度,並建立情景分析及投入產出模型評估系統。
(三)建構智慧循環經濟園區:
.實踐綠色化學原則開發創新技術,具高價值產品與低碳綠色清潔生產,提升能源效率;建立綠色供應鏈、創造商業投資機會。
.加強能源與資源的永續性,建立智慧監測、物聯網、大數據與循環經濟智慧系統的卓越研究中心。
.建立以生命周期評估之產品與服務的循環經濟管理框架,並含資源效率最大化、環境影響最小化及具有危害預防和因應災害風險之制度。
(四)推動綠色經濟商業模式:
.整合綠色產業中的「綠色設計」、技術發展,產品服務及3R原則,建立循環經濟商業模式促進永續發展目標。
.建立前瞻性跨學科政策交流平台,實施「合作文化」引領專業誠信創新團隊。
.提供能資源再利用工廠的生命週期管理方案,進而減少對環境的影響,提高能源效率並改善設備效能。

分享: