木柵煙囪i-Voting 長頸鹿勝出

1

【本報台北訊】木柵焚化廠煙囪i-Voting投票至二十四日凌晨十二時截止,承載眾人回憶的長頸鹿圖案, 以一萬五千六百零七票勝出;發起搶救長頸鹿行動的在地人都相當開心,博嘉里長張妙文欣慰說,「最後結果是大家所希望的,真的太好了。」
北市木柵焚化廠的焚化爐一九九五年啟用,高達一百五十公尺的木柵長頸鹿煙囪是北市重要地標,歷經二十四年風吹日晒,煙囪結構已有龜裂,長頸鹿圖樣亦斑駁掉漆。為配合木柵垃圾焚化廠更新升級工程,環保局原規畫整修後重繪具北台灣意象的台灣藍鵲、榕樹和杜鵑花,還花八萬元作為畫家設計費,卻意外引發「搶救長頸鹿」聲浪,市府最後決定以i-Voting解決爭議。
此次吸引超過兩萬名市民投票,約百分之七十二贊成維持長頸鹿原圖,約百分之二十六支持重繪藍鵲新圖,僅百分之二點零九的民眾希望煙囪繪成與建築物同樣的灰色。
木柵焚化廠廠長梁宏郎表示,依規定會先由市長核定,最快十月三十一日公布圖案,預計十一月施工,明年二月完工。這段i-Voting公民參與的過程,未來也會成為焚化廠環境教育的一環。

分享: