外籍移工廠住合一 勞動部調查 8成廠區不合格

0

【本報台北訊】去年十二月矽卡大火造成六死五傷,今年四月敬鵬工廠大火,造成八死六傷,外界把矛頭指向「廠住合一」,因目前仍有不少外籍移工居住的宿舍位在工廠內,勞動部昨日公布訪視調查結果,七十家廠商共五十六家不符合消防、建管等規定,勞發署表示,已要求業者限期改善,若不改善,將廢止聘雇許可。
勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說,從今年六月二十九日至八月二十八日,針對全台十四個縣市、七十家廠商進行訪視調查,只有十四家合格,五十六家有缺失,包括三十四家不符合「建築物公共安全檢查申報」、十七家未依外國人生活照顧服務實施計畫書,例如居住面積沒達到每人三點二平方公尺、十一家消防不合規定。
根據勞動部的統計,截至九月止,產業及社福外籍移工人數達六十九萬九千三百七十九人,即將突破七十萬大關,面對外籍移工人數愈來愈多,移工團體、勞團為爭取權益,多次向勞動部陳情抗議,本周日也將分別至勞動部、台北車站用行動訴求「廠住分離」。
薛鑑忠說,依照經濟部現行規定,員工宿舍屬於工廠附屬設施,允許廠區內可同時存在員工宿舍,若要「廠住分離」,必須跨部會討論修法,而針對事業類「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」則將在下周公告。

分享: