才剛開打 四價流感疫苗已缺貨

5

【本報台北訊】今年流感疫苗開打比往年慢了兩周,但接種熱潮搶搶滾,公費流感疫苗首周就打掉一百三十多萬劑,自費的四價流感疫苗也開始缺貨,有院所貼出告示:「自費流感疫苗已無庫存,需由相關廠商進貨,欲接種者請來電確認。」
目前有賽諾菲(SANOFI)、葛蘭素史克(GSK)與國光生技供應全台四價流感疫苗。衛福部食藥署統計,今年四價流感疫苗進口約四十七萬劑,加上國產藥廠國光生技提供五萬劑,總共貨量約五十二萬劑。但全台不符合公費接種條件者約五百萬人,加上有些符合接種對象者也想自費打四價疫苗,的確可能供不應求。
「抱歉,我們第一批四價流感疫苗已預約額滿,需登記排隊等待第二批疫苗進貨。」「四價流感疫苗打完了,因為可能不再進貨,所以不接受預約。」想打四價流感疫苗的民眾,最近詢問社區診所可能會得到上述回答,連新光、三總等醫學中心的第一批四價流感疫苗也已全數施打完畢、或皆已被預約,暫無庫存疫苗。
在台北市開業的兒科診所醫師林應然表示,今年接種者四價疫苗者明顯比往年多。台中開業診所醫師曾梓展分析,不少符合公費接種的民眾也自掏腰包打四價疫苗,可能與上年度三價疫苗傳出其中一個病毒株「猜錯」有關。林應然表示,診所已無四價疫苗,廠商又無法立即出貨,現在有一百多人預約,排隊民眾怨聲連連,但醫護人員也很無奈。
目前國內流感疫苗分為兩種,公費疫苗為三價流感疫苗,病毒株組成為H1N1、H3N2及B型維多利亞株;四價疫苗皆為自費疫苗,多含一種B型山形株疫苗。疾管署副署長莊人祥表示,無論是接種三價或四價流感疫苗,保護力皆足夠。雖年初山形株病毒流感流行,但目前社區流感病毒以A型流感為主,年初B型已大流行,再流行的可能性不大。
台大兒童感染科主任黃立民也表示,未納入公費的一般成年人是流感併發重症低風險族群,往年流感幾乎都在十二月中旬達流行高峰,接種疫苗兩周後,體內就能產生抵抗力,所以十一月接種的保護力已足夠。至於疫苗進貨狀況,由於疫苗製程約需六至九個月,必須預訂,賽諾菲與葛蘭素史克藥廠已無法追加疫苗,國光生技表示另備十五萬劑,若民眾有需求可再進。

分享: