社論–選舉情 平常心

26

選舉已近,候選人和參選政黨莫不磨刀霍霍,準備最後短兵相接的肉搏戰。常言道:養兵千日用在一時,但台灣的選舉卻是平時不養兵,選前亂捉兵。不管是網軍、名嘴、媒體記者……只要被攪入這個戰局,似乎已無法用平常心去看選舉了。
普悠瑪意外事件,單純交通事故,碰到選舉也讓整個事件複雜化,各個候選人無不想藉此抬高自己知名度,衝至現場做直播,直接到捐血站拉票,非相關專業人士也到現場去關切。名嘴們更不放棄此機會,扮演檢察官角色開始辦案,有的則化身鐵路交通專家分析起意外事件原因,有人更似坐在車廂內的當事受害者,開始敘述事件發生經過。
這種種荒謬行徑在選舉時間就會一一浮現,特別是尋求連任的民意代表,在議會期間總是找出各種可以作秀的方法,來突顯自己角色和曝光度,如近日就有民意代表在總質詢時,竟然要求縣長到其鄉鎮現場做總質詢,創下議會總質詢不在議場內的先例。別的候選人見狀,群起而效之,紛紛要求到議會外其所指定的地點做總質詢,此種浮誇作秀心態一點也不自覺秀過頭。
網路上平時就有眾多酸民針對其不滿特定人事或議題進行各種諷刺言論,但到了選舉時,網軍們的加入,就會更加渲染各種議題,假新聞、假事件、假民調和假議題都在不為人知的假帳號下為所欲為,一些不知情的網民也隨之起舞,好不熱鬧。
電視談話節目,原本就有濃濃政治意識形態,民眾早已習慣此種特定名嘴的言論。到了選舉期間,為了爭搶同時段同意識形態的觀眾,似乎變本加厲,從名嘴變成演員,想扮演什麼專家就演什麼,此種完全入戲的心態,確實讓觀眾看得過癮,宛如連續劇般讓觀期待下次又會扮演什麼角色。更特別的是針對特定候選人來撰寫議題,編劇性的新聞談話節目加上名嘴的角色扮演,台灣早期八點連續劇已變成談話性議題的單元劇,一天接著一天,由同樣演員演出不同劇本,只是現在共同主題是選舉風雲。
選舉情愈演愈激烈,無人不入戲,導演想盡各種畫面來吸引觀眾,編劇者創意十足以各種荒誕情節帶領觀眾情緒,演員更是以誇張無比的動作來賣弄自己角色。
此時此刻,觀眾若不能以平常心來看待此激情演出的選舉戲碼,以理性去評論這些選舉劇,則台灣每碰到選舉年,就會一直重演著同樣的選舉戲。看戲不必入戲,選舉戲演完了,日常生活還是要過,只不過若無法用平常心看戲,而是以自己情緒跟著入戲,在投票時亦是沈迷在選舉情之中,則投完票可能就會受到這些不入流的選舉戲碼所影響,對賺到票房拿到選舉票,民眾則是在看完之後才驚覺到,為戲所騙,被騙的不只是一張選票,而是未來四年或更久的將來,深受這些不當選舉劇碼所影響的生活。

分享: