影中人生–以同理心對待病友

5

文/音兒
在現實生活中,每個人都必須承受不同程度的壓力,當感到疲憊時,有人會透過想像來放鬆身心,藉此減緩壓力造成的影響。幻想世界的美好,總讓人捨不得離開,但這對我們而言,真的有好處嗎?
《加好友的那件小事》是教育部二○一八年五月新推出的特教微電影。女主角芊芊因為打工認識了男同學書哲,兩人互動良好,芊芊也因此對他產生好感。有一次,芊芊與好姐妹欣寧在校園遇見他和另一位女同學逸芬,兩人有說有笑的互動,讓欣寧誤以為兩人是男女朋友關係。
為了幫好姐妹出頭,她透過校園廣播,將這件事告訴全校的同學,引起軒然大波。在一次跆拳道校隊練習中,老師發現了三人的互動有些異常,私下和他們談話,終於揭開了事情的真相……
影片中的女主角芊芊,患有思覺失調症,這是一種以社會行為異常以及認知混亂為特徵的精神疾病。在台灣以往稱為精神分裂症,常見症狀包括妄想、思惟障礙、幻聽、社交功能障礙、抑鬱,以及缺乏應有的積極性與主動性。因為病情影響,她無法分辨現實與虛幻的差異,也常會聽見不存在的聲音,致使身心承受極大壓力,卻像啞巴吃黃連,有苦說不出。
生病是大家共同的經驗,其中的過程想必不好受,但是真正讓人難受的,是社會大眾因認知不足而衍生的揣測及誤解,這無疑是對病患更深的傷害。真心盼望大家能多發揮同理心,用平常心和這些朋友相處,讓他們也能擁有自在且多采多姿的人生。

分享: