院線片來自大海的男人–因有哭泣歡笑才格外珍貴

16

文/蘇士今
平靜的大海,是美麗的,是壯碩的;但浪高三尺的海浪,甚至是退潮之後洶湧而至的海嘯,是可怕、悲慘的。如人生就像大海,有美麗,有傷痕,更有源源不絕的悲歡離合,總是充滿了變化,所以才格外值得珍惜。
《來自大海的男人》是由曾以《臨淵而慄》榮獲坎城一種注目單元評審團大獎的深田晃司自編自導的最新作品。電影找來近期人氣火紅的男星藤岡靛、資深女星鶴田真由、新生代演員太賀、阿部純子,以及兩位年輕印尼演員阿迪帕提多肯和謝卡爾莎莉共同演出 ,深入印尼亞齊當地,以湛藍的大海為舞台,講述超越國籍和宗教背景的年輕人之間,深刻的友情,以及大自然的神祕力量。
純真誠摯青春無敵
電影一開始,一個如明信片般的畫面柔和的出現了,右半部是淡藍的大海,左半部則是淡淡的黃、帶點白的沙灘,而中間白色的海浪正拍打著,再仔細一瞧,那螢幕的中間俯躺著一個小小的、似乎赤裸著身體的人。那是誰呢?他就是那個謎樣來自大海的男人。不言不語的他,似乎只對日語有反應,因此接待他的責任落在生活在當地的日本人貴子一家人的身上,又因為他來自於大海,就以「阿海」稱呼他!
本片除了阿海之外,還有四個青春洋溢的年輕人:隆,日裔印尼籍,是貴子的兒子;幸子是來印尼度假、貴子的侄女;而克里斯及伊爾瑪則是生活於亞齊當地的印尼人。這四人又會蹦出什麼火花呢?二男二女就一定會有兩對的浪漫愛情故事嗎?還是因為國籍、宗教信仰的不同,會纏繞出心喜或心痛的情愫呢?
我喜歡隆的自在,看不到日本人的拘謹,而是樂觀自在;而正宗來自於日本的幸子呢?似乎有重重的痛埋藏在心裡,是因為那分對父親的記憶與思念讓她鬱鬱寡歡嗎?而阿海的出現會是她平復內心空虛的契機嗎?
克里斯與伊爾瑪這兩位印尼年輕人呢?二○○四年的地震,在他們小小的心靈裡,到底留下了何種的傷痕,也許是導演刻意的隱藏了起來,但藉著伊爾瑪拍攝的採訪情節,或可窺見一二。那麼這兩個人是情侶嗎?當克里斯在一個沒有月亮的晚上對著幸子說:「今晚的月亮很美麗」時,克里斯與伊爾瑪那青梅竹馬的感情可能堅不可破,但愛情?我們就放在心上!而隆之於伊爾瑪呢?其實這四個人間的友誼,是純真誠摯的,不管月亮是不是美麗的,當四人一起唱出「如果你很快樂你就拍拍手」時,不禁在心中吶喊「青春就是無敵」!
幸福自在我們的心
「如果說你是外星人,我也許會相信。」那就是阿海給人的印象,但他到底是人、是神、還是魔鬼?只能說他是個有趣的人,是個謎樣的人,是個不多話的卻不知不覺中會說出日語、英語,甚至是印尼話的人,而更令人著迷的是他那有如哆啦A夢般神奇的特異功能,所以說他是外星人。只是這個寡言、總是佝僂著身軀、面帶微笑、悠閒的晃盪在這個地方的人,口中輕輕呼出的古老曲調,倒像是迷幻人心的囈語。而當那「他殺死了四個人」被扛著棺木的當地人呼喊出來時,你還相信他是和善的外星人嗎?
他,來自大海,我說他是屬於大自然,也許他是風、是雨、是森林、是花草、是山、是海,更也許他是颱風、是地震、是海嘯、是火山,但又何嘗不是我們每個人呢?在此不談印尼與日本的國仇家恨,只須好好看待我們的人生,人生就是這麼多變,因為有哭泣,歡笑才格外的珍貴。
印尼與日本分別於二○○四及二○一一年慘遭九級以上大地震的襲擊,而接踵而來的大海嘯更雪上加霜造成了慘絕人寰的大災難,而正當記憶已逐漸模糊之際,今年這兩個國家更是多災多難,地震、颱風、火山爆發更是毫不留情的紛紛來襲。《來自大海的男人》並不是要告訴我們天災多可怕,而是要提醒大家唯有以愛擁抱周遭的人事物,哪怕是人、是大地、是海洋,幸福自在我們的心中。

圖/天馬行空提供
圖/天馬行空提供
圖/天馬行空提供
圖/天馬行空提供
圖/天馬行空提供
圖/天馬行空提供

分享: