微電影粉絲–活出生命的價值

10

文/楊鈺崑
每個人在這個世界,時間或有長短,才能各有不同,最重要的是如何找到自我,活出生命的價值。這次要為讀者介紹兩部動畫短片《小樹歪歪》(影片連結:https://youtu.be/lZrFESc6ArM)及《想飛的魚》(影片連結:https://youtu.be/0b2KWRkLyYI),故事雖各不同,但談的都是如何完成自我的實現。
《小樹歪歪》的故事非常簡單,一棵名為「歪歪」的小樹,原本立志要像森林裡其他大樹一樣,長得又高又直,但為了幫助小蘑菇們擋雨,協助松鼠躲開黃鼠狼的追捕,歪歪卻愈長愈歪,沒想到如此一來反而逃過被砍伐的惡運,最後成為森林中最受歡迎的大樹。影片引〈莊子.人間世〉的「知有用之用,而莫知無用之用也」為題,鼓勵每個人都應該發掘自己的長處,只要心念一轉,你以為的缺點其實反而可能是優點。
《想飛的魚》則是從〈莊子.逍遙遊〉中的一段文字「北冥有魚,其名為鯤,鯤之大,不知其幾千里也」,創造出另一個故事。在大海裡流傳著一個神話,述說北海有一條很大的魚,有一日飛出了海面飛進了更大更遠的天空,小小的斑斑對這個神話嚮往不已,希望自己有一天也能飛向天際,但身邊的好朋友都勸他打消念頭,只有海草婆婆鼓勵他如果真的不怕辛苦就試看看吧!斑斑努力練習但總不成,就在他心灰意冷之際,奇蹟發生了……
《小樹歪歪》與《想飛的魚》雖然都引自《莊子》,但剛好是兩種不同角度卻同樣正向的人生態度;歪歪是將一般認知的缺點轉化為優勢,斑斑則透過不斷的努力克服自身的限制,都是對人生的肯定。而這兩支影片也都是客家電視甫獲得今年電視金鐘獎動畫節目獎的《講麼個故事》系列影片之一,在金鐘獎之前已分別獲得或入選信誼兒童動畫獎、台灣國際兒童影展、NHK日本賞、印度國際兒童影展、美國灣區國際兒童影展、芝加哥國際兒童影展、德國慕尼黑兒童青少年國際電視節等國內外重要獎項。其他四支系列影片也都得到多項影展肯定,一併推薦給您。

分享: