嘉義城隍廟 周鍾瑄掌中現

3

【本報嘉義訊】有三百多年歷史的嘉義城隍廟,當年是由諸羅知縣周鍾瑄籌建。長義閣掌中劇團如今以周鍾瑄的故事,編寫成《青天.願》劇碼,下月一至二日在嘉義市文化局音樂廳演出。
嘉義城隍廟董事長賴永川表示,國定古蹟嘉義城隍廟於清康熙五十四年(西元一七一五年),由諸羅(嘉義古名)知縣周鍾瑄捐獻六百餘兩銀、參將阮蔡文捐四十兩銀興建而成,是全台唯一由皇帝敕封為「綏靖侯」的城隍,因此嘉義城隍廟的台階,使用了代表侯爵的五階。
賴永川指出,周鍾瑄是貴州貴筑人,字宣子,擔任諸羅知縣期間,賑饑荒、減稅賦等貢獻,有「台郡循吏冠」之讚。清乾隆十八年(西元一七六二年)以高齡九十二歲去世。諸羅士紳後來恭製周鍾瑄雕像,安置城隍爺旁,享受香火供奉。
賴永川說,嘉義城隍廟早在嘉慶元年(一七九六年)就附設慈善機構,名為「育嬰堂」。當時嘉義地方貧民多,在重男輕女的觀念下,女棄嬰也多,於是由地方士紳商人募捐,聘有乳婦專責哺乳育教,是嘉義地區最早的慈善機構。
長義閣掌中劇團製作人黃錦章指出,周鍾瑄擔任諸羅知縣期間,協助諸羅大埤等水利建設,並興設學堂,撰修《諸羅縣誌》,對地方貢獻良多,因此長義閣掌中劇團與嘉義城隍廟合作,取材周鍾瑄的故事,編寫成戲劇,由南華大學的年輕樂師現場北管演奏,讓民眾了解嘉義在地的人物故事。

分享: