人間佛教行者 增添曼谷生力軍

4

【人間社記者心匠曼谷報導】佛光山曼谷文教中心二十一日舉辦「甘露灌頂三皈五戒典禮」,由泰華寺住持心定和尚主持三皈五戒儀式,近二百人在佛前發願成為三寶弟子,終身受持五戒,成為人間佛教的奉行者。國際佛光會督導余劉素卿和劉涼慶等人求受戒法。
戒體提醒力量
三業加分
心定和尚開示指出,皈依佛,是依靠佛陀自覺、覺他、覺行圓滿的無上智慧,破除宿世種種無明煩惱,覺知宇宙真相與世間真理,依靠佛陀無漏智慧,在未來能解脫生死;皈依法,是對佛陀言教與解脫智慧的依靠,如舟筏既能托載眾生不沉溺於苦海而無法自拔,又能增長當下智慧,讓各行各業的佛子能在不同的社會、文化與群體中不失清淨本心,勇猛精進;皈依僧,僧團是正法常住的根本,以僧眾的清淨梵行作為學習的標準,就能和諧大眾,生活平安如意。正如佛光山的法師遍布世界,不計個人勞苦,弘揚佛陀慈悲智慧,為維護和平貢獻了非凡的力量。
泰華寺好苗子學佛班十二位學員全數受持五戒,成為會場最年輕的一群戒子,經心定和尚教導穿搭海青縵衣後,不僅動作熟練,傳衣時迅速搭好衣,還幫忙老菩薩搭衣,傳為美談。
劉涼慶於二○○八年受戒後,再次以虔誠心回到文教中心複戒。他自謙受了戒還是會犯戒,雖然如此,但是戒體在他心中具有提醒的力量,也為自己的身口意三業產生善業的加分力量;雖然在受戒過程中也曾經掙扎要不要應答「能持」,但是仍勇敢應答,因為自己學佛是努力加分法,而不是完美修行法,雖然沒有守戒滿分,但是仍然要努力複戒,督促自己再用功。
任教政治大學的李旻鑫表示,一直沒有機會受持五戒,此次能在莊嚴的曼谷文教中心,諸位法師的悉心指導及心定和尚的慈悲開示下達成心願,與近二百餘位發心的同修受持三皈五戒,心中充滿感激;尤其聽聞心定和尚開示後如醍醐灌頂,有所感悟。
學佛起點
精進實踐教法
李旻鑫說,三皈五戒是佛弟子學佛的起點,更應該成為每一位佛子圓滿智慧、解脫煩惱的開始,今生有幸聽聞佛法,受持三皈五戒,就應該珍惜這個難能可貴的機會,以此作為勇猛精進的契機,希望能以虔誠恭敬的心,學習佛陀的慈悲,實踐一切善法,就如星雲大師般推動人間佛教,隨類慈悲教化十方有情。
許多戒子表示,是看報紙來報名,因為在泰國不容易有皈依受戒的機會,今天終於如願以償。尤其年齡大的戒子受完戒搭著縵衣,內心充滿感動,歡喜自己終於也受戒。
曼谷文教中心住持覺機法師邀請大家常常回到戒常住──曼谷文教中心或泰華寺──共修上課,聽聞佛法;當累了、煩了,別忘了回到戒常住禮佛加油、充電。

分享: