阿梅爾市 荷蘭最綠城市

1

文/爾東
本次以姐妹市身分參與台中花博的荷蘭阿梅爾市,是一座填海造地的新興城市,由於新興城市沒有老舊城市的包袱,可以全力推動零廢棄、能源自主的政策,因而被國際環保界形容為「荷蘭最綠的城市」,該市積極落實資源循環的行動,也深獲國際肯定。
荷蘭政府目標在2050年全面轉型成為零廢棄物的循環經濟,阿梅爾市更希望在2022年舉辦「世界園藝博覽會」之前,達到零廢棄、能源自主的目標。阿梅爾市市長維溫德在台中花博展前記者會中以影片跨海表示,世界正面臨各樣的挑戰,都市扮演領導的角色,提供解決方案,過程中相互學習非常重要,這是阿梅爾市參加台中花博的主要原因。
阿梅爾市是全荷蘭最年輕的城市,填海造市僅40年歷史,但從多年前起便鼓勵市民將廢棄的漁網製作成地毯再利用、興建快速道路移除的樹木改製成家具、鼓勵餐廳使用「不好看、不完美」的食物烹調,減少剩餘食物……還發展地熱取代瓦斯,積極朝向2022年零廢棄、能源自主目標邁進。
阿梅爾市官方並打造「升級回收中心」,集中城市的廢棄物,加強垃圾分類,減少海洋垃圾,也鼓勵企業進駐,將廢棄物改製成為商品販售;為了推動廚餘回收當生質燃料,市府提供每戶一個帶碼的垃圾桶,清運人員如果發現一般垃圾中含有廚餘,會祭出黃牌,累積三張黃牌的家庭,市府會加以了解要求改善,此一措施使得廚餘回收比例從15%提升到35%。
荷蘭面積跟台灣差不多大,阿梅爾市位在荷蘭偏西,距離荷蘭第一大城阿姆斯特丹大約 40 分鐘車程。阿梅爾市市長維溫德曾於去年環保署舉辦「2017國際環境夥伴會議」時來台,和其他13國官員以「循環城市」為題,分享城市治理經驗。該市將於2022年舉辦世界園藝博覽會,屆時台中市也將前往阿梅爾市共襄盛舉。

分享: