習安會 促不同範疇達至互利雙贏

23

【本報綜合報導】日本首相安倍晉三訪問中國之旅昨日踏入第二天,昨天重頭戲是與中國國家主席習近平會面。晚上安倍伉儷與習近平夫婦共進晚餐,外界指北京罕見高規格款待日相。
中國國家主席習近平昨天傍晚與安倍晉三正式會面,習近平表示,中日要在多方面互相合作,在不同範疇合力達至互利雙贏。安倍則表示:「為了地區及世界的和平與穩定,願(與中方)攜手作出貢獻。希望與習近平主席開闢日中新時代。」雙方確認,為建立「新時代」的中日關係,將在經濟及安全保障等廣泛領域加強合作。預計為了加強領袖層面的互信關係,安倍將直接邀請習近平盡快訪日。
安倍晉三周五上午在人民大會堂,先後會見中國國務院總理李克強及全國人大常委會委員長栗戰書,下午會見中國國家主席習近平,一舉會見中共排名前三的政治局常委。昨天上午,由李克強代表,在北京人民大會堂前廣場以十九響禮砲的軍禮歡迎安倍晉三,兩人隨後進入大會堂舉行會談。隨後,安倍與栗戰書會見。新華社報導,栗戰書向安倍晉三表示,今年是《中日和平友好條約》締結四十周年,在「習近平主席和日方領導人的共同引領下」,中日關係重回正常軌道,呈現積極向好態勢。
安倍:關係從競爭到協調新階段
據報導,安倍晉三向栗戰書表示,日方高度重視對中國關係,歡迎中國發展。願以《日中和平友好條約》締結四十周年的契機,與中方密切高層往來,推進各領域合作,推動日中關係進入發展新階段。
針對備受關注的放寬日本核災區食品進口限制,安倍周五與李克強會談時,中方還未鬆口。
安倍晉三昨天早上先與中國國務院總理李克強會面後,兩人在人民大會堂檢閱儀仗隊。兩人之後召開聯合新聞發布會,李克強表示,中國願意進一步加強中日關係,讓兩國邦交回歸健康和正常化,並稱兩國必須加強合作以促進互信,並攜手保護多邊主義。
而安倍則誓言兩國在「新時代」的合作上走向「新階段」,他表示,日中關係正轉向從競爭到協調的新階段,雙方確認彼此互不構成威脅,而是合作夥伴。
二人其後亦見證了會談成果文件的簽署儀式。兩國企業就五十多個海外合作項目簽署協議,包括泰國經濟特區、歐洲海上風力發電等建設案。目前所知雙方擬重啟換匯交易(SWAP),規模達三兆日圓,是二○一三年失效前融通規模的十倍。
而被視為日本侵華另類賠償的日本對華開發援助(ODA)走進歷史。安倍晉三周四在北京宣布,日本對華開發援助已經完成歷史任命,顯示日本政府正式喊停實施近四十年的對華官方援助。安倍表示:「中國現已發展成為全球第二經濟大國,ODA的歷史使命已完成。」一九七二年中日建交談判,中國放棄追討戰爭賠償,日本時任首相大平正芳一九七九年訪華,提出向中國提供開發援助,被視為另一種形式的賠償。

分享: