川普阻中美洲移民大軍 擬派千兵戍邊

13

【本報綜合外電報導】大約七千名來自中美洲的移民正穿越墨西哥,浩浩蕩蕩向美國邊境進發。不過美國總統川普已斷然拒絕讓他們入境,並希望在國會中期選舉前努力解決非法移民問題,他下令政府派遣一千名士兵到與墨西哥接壤邊界,阻止這批中美洲人非法入境。川普周四在推特發文說:「我會派出軍隊應付此國家危機,他們會被攔阻!」又指︰「移民大軍,調頭吧,我們不會容許非法移民入境,回你的國家去!」
有兩名美國官員說,國土安全部已要求國防部派遣士兵到邊境,初步要求八百至一千人。除非獲得國會批准,美軍是不能在美國本土內擔當日常執法任務。
官員透露,國防部長馬提斯最快於二十五日簽署命令,派逾八百名士兵駐守南部邊境,支援邊境巡邏隊,防止難民湧入美國國境。
《華盛頓郵報》(Washington Post)二十五日引述若干匿名政府官員的說法指出,眼見大批中美洲移民隊伍徒步經墨西哥前往美國,白宮正在考慮是否關閉邊界。
路透報導,數以千計的移民似乎不受川普推文影響,他們徒步行走數小時後,二十五日晚上打算在墨西哥南部奇亞帕斯州的皮希希亞潘鎮過夜,此地距美國邊界有一千六百一十多公里遠。移民隊伍發起人康崔拉斯來自宏都拉斯,他計畫協助率領這批大隊人馬前往墨西哥北部。康崔拉斯說:「無論川普會說些什麼,他都阻止不了我們。」
川普去年上任以來,對移民的立場一向強硬,而期中選舉將於十一月六日登場,他和共和黨同僚力求保全國會多數優勢,因此大炒移民隊伍議題。
川普祭出行政命令阻移民大隊入境,及在美墨邊界部署更多軍人的可能性,均能刺激川粉出門投票。但任何禁令都可能面臨法律層面的挑戰。

分享: