AI繪製肖像畫 1339萬天價落鎚

53

【本報綜合外電報導】紐約佳士得舉辦的拍賣會,以天價四十三點二萬美元(約新台幣一千三百三十九萬元)拍出由人工智慧(AI)繪製的肖像畫。
英國廣播公司新聞網報導,巴黎藝術團體Obvious將十四世紀到二十世紀一萬五千幅肖像畫的資料輸入AI,並用演算法創作出這幅名為《貝拉米肖像畫》的畫作。
這是首度由AI創作的肖像畫在佳士得拍賣,吸引眾多媒體關注。
負責籌辦這次拍賣會的佳士得專家羅伊德表示:「AI是未來將會對藝術市場造成影響的若干科技之一,不過要預測可能會有哪些改變還太早。」
肖像畫留白處署名的算式min max Ex[log(D(x))]+ Ez[log(1-D(G(z)))],就是繪製這幅畫的演算法。法國藝術團體Obvious創辦人之一福特雷爾說,一旦軟體「瞭解肖像畫技法規則」,再加上使用Google研究人員古德菲洛研發的新演算法,AI就能自行產出一系列新畫作。

分享: