車輛硬闖 恆春古城門好痛

5

【本報屏東訊】國定古蹟屏東恆春古城,是全台仍保有完整東、西、南、北四座城門的古城,可供車輛通行的西門和北門城門,高度僅二點三公尺,鎮公所年初在兩路口分設高度警告號誌,最近基層選舉展開,趴趴走的改裝選舉宣傳小貨車司機常誤闖,居民不捨散發古樸美的紅磚城門頂滿布傷痕,促請相關單位設限高架。
恆春西門和北門城門是弧形建築,中小型貨車司機若未注意或誤判高度,常會撞上城門頂部紅磚,司機都自認倒楣駕車離去。
恆春居民張美津指出,基層選舉開打後,不少改裝加高、插上競選旗幟的競選宣傳車常不小心撞上,看著紅磚門頂累累傷痕,讓人心疼又不捨,「在入口處前架限高架,花費不多,就可一勞永逸解決,為何不做」。
屏東縣文化資產管理所表示,雖然撞上城門是無心之過,但毀損古蹟是公訴罪,可處六月以上五年以下有期徒刑,得併科五十萬元以上二千萬元以下罰金,又要負修護賠償責任,為避免事故一再發生,鎮公所已在西門和北門城前後路口設限高和警告標誌;至於設限高架,要符合不能改變古蹟外貎的法令規定,也牽涉到鄰近的私有地,文化部文資局正研擬可行方案。

分享: