這個圖書館 尋香尋記憶

9

【本報綜合報導】在中國大陸與哈薩克邊境小城新疆伊寧市,有一家特殊的圖書館:陳列架上沒有一本藏書,而是一個個造型精緻的小瓶,瓶身貼著薰衣草、薄荷、茉莉、芍藥等標籤,瓶內則是不同植物的「氣味」。
因與法國普羅旺斯處於同一緯度且盛產薰衣草,新疆伊犁被稱為中國大陸的「普羅旺斯」。被花香牽引、前來「尋香」的遊客絡繹不絕,「氣味圖書館」因此而生。這家「圖書館」儲藏了二十一種植物的味道。
打開瓶蓋,不同的香氣撲面而來,瞬間讓人置身氣味的海洋,給人無限遐想的空間。
因大面積種植薰衣草,每年花季,新疆伊犁都散發著紫色浪漫的氣息。來到這裡的人們,大多都會與薰衣草親密接觸,也常會體驗當地「土特產」——薰衣草精油。
「氣味圖書館」負責人張俠說,實際上,精油不僅來自薰衣草,很多植物都可以提煉精油。成立「氣味圖書館」,是為了讓人對精油有更加全面的了解。
在陳列區,不同味道的花香被裝在暗棕色的小瓶裡,常見的有薰衣草、玫瑰、茉莉等。除了味道差別,不同花香的精油,效果也大相徑庭:玫瑰精油美白補水、薄荷精油提神醒腦、茉莉精油安神助眠……
並非所有體驗者都奔著精油功效而來,也有一些人專門尋著氣味去找尋記憶。
在陳列區,一位四十三歲的遊客對著一瓶玫瑰香精油百感交集,這種「久違」的味道讓她想起與丈夫戀愛時的點滴,「不自覺記起我們一路走來的甜蜜和艱辛」。
目前「氣味圖書館」正逐漸「走紅」,不僅吸引了年輕女士,許多男士也前來體驗。

新疆伊犁是中國大陸薰衣草之鄉,是世界著名的種植基地。
圖/新華社
新疆伊犁是中國大陸薰衣草之鄉,是世界著名的種植基地。
圖/新華社

分享: