公費流感疫苗變色 19萬劑全停用

1

【本報台北訊】今年公費流感疫苗自十五日開打,但衛福部疾病管制署二十五日竟接獲通報,發現一劑外觀明顯變色的流感疫苗。疾管署昨天通知地方衛生局停用同批號疫苗,但國內已有三萬一千人打到同批號產品,疾管署副署長莊人祥表示,雖研判是單一事件,但民眾出現超過三天以上不良反應,可向醫療院所或各地衛生局通報。
今年疾管署共驗收約三十萬劑與變色疫苗同批號的疫苗,二十三日才剛配送出十九萬餘劑至台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市等七個地方政府衛生局,隔天就被北市醫院發現問題疫苗,疾管署二十五日派員抽驗同批號疫苗,雖未發現類似狀況、也未再接獲其他地方衛生局類似通報,但已停撥及停用同批號疫苗。
莊人祥表示,公費流感疫苗自一九九八年開辦,二十年來第一次遇到疫苗變色。今年購入六百萬劑公費流感疫苗,從本月十五日開打至今,已接種一百八十二萬劑公費流感疫苗,接獲十二例不良事件通報,但皆與變色疫苗不同批號,初判變色疫苗應是單一事件,已要求生產廠商賽諾菲將該支疫苗寄回原廠檢驗,盡速調查釐清變色原因。
賽諾菲藥廠回應,昨已配合主管機關調查,並將變色疫苗送回法國總公司檢驗,要求總公司盡速提供檢驗與調查報告,以釐清原因。疾管署也派員到疫苗倉儲查看尚未配送的同批號疫苗,未發現有類似情形。
是否因此導致公費疫苗不足?莊人祥回應,目前七個地方政府衛生局、十九萬餘劑公費巴斯德流感疫苗遭凍結,但若出現公費疫苗量不足,會向其他地方衛生局調貨,達成供需平衡,公費接種民眾無需擔心打不到流感疫苗。
台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,接種疫苗後,多數民眾會出現局部紅腫、全身痠痛、倦怠等,接種後二至三天出現的不適症狀屬正常反應,超過三天後症狀仍持續,就應盡速就醫檢查。

分享: