廠商信心不足 景氣趨弱 9月跌回黃藍燈

3

【本報台北訊】國發會昨天發布九月景氣對策信號,綜合判斷分數跌至二十二分,燈號由代表「穩定」的綠燈,轉為「趨弱」的黃藍燈,景氣領先指標也持續下跌,顯示當前景氣還是「不夠力」,加上美中貿易衝突未見轉圜,廠商信心疲弱。
九項構成項目中,製造業營業氣候測驗點與批發、零售及餐飲業營業額表現相對黯淡,分數各減一分,其餘七項指標燈號未變,值得注意的是包括貨幣總計數M1B、工業生產指數、非農業就業人數、製造業銷售量指數等,目前已有六項指標亮出「黃藍燈」,仍需留意後續情勢。
國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,由於外在情勢充滿變數,使得看好未來景氣的製造業廠商變少,景氣展望趨保守;受到美中貿易戰影響,批發業中的建材、汽車等業別外銷表現欠佳,是本次調查結果趨弱的主因。
至於景氣領先指標連續四個月下跌,累計跌幅百分之零點二九;同時指標連續三個月走揚,累計升幅為百分之零點四。
吳明蕙認為,二項指標波動幅度不大,可以「持平」看待,雖然景氣擴張力道不夠強勁,但也還沒看到反轉跡象。分析我國勞動市場情勢穩定,九月失業率為百分之三點七六,為近十八年來同月最低,企業調薪也轉趨積極,每月經常性薪資增幅,已連續九個月突破百分之二,將有助消費擴增。

分享: