明年歲出 首重公共建設

1

【本報台北訊】明年度中央政府總預算、前瞻基礎建設計畫第二期特別預算內容昨日揭曉,其中攸關經濟情勢發展的歲出編制,重點集中在推動公共建設、強化科技發展等面向,尤其是公共建設投資,明年編列計畫經費高達一千六百七十九億元,如將「前瞻特別預算」等攸關公共建設的部分加入,合計高達三千九百二十七億元,較今年增加百分之七點七,是歲出占比最高的一項。
這也顯示,為了因應美中貿易衝突等不確定因素對經濟成長的干擾,政府將透過擴大公共建設投資、提升內需的作法,維持經濟持續成長。
據行政院賴清德向立法院報告的內容,除公共建設經費,還有流域綜合治理計畫八十八億元、「前瞻特別預算」八百六十六億元,及「營業與非營業特種基金」所編計畫型公共建設經費一千二百九十四億元,共計三千九百二十七億元。
占比居次的是國防預算,共編三千四百六十億元,年增一百八十三億元、約百分之五點六,主要是增列國內產製軍事武器裝備,與科技研發、提升主戰裝備妥善率作業維持等。
至於推動經濟發展的另一重頭戲,則由科技發展計畫擔綱,編列金額高達一千五百三十四億元,年增百分之八點四,藉此累積台灣中長期的經濟發展動能。產業創新計畫也編列了三百九十八億元。
總預算歲出部分還有一受到矚目的科目,為因應少子女化的對策計畫,包括擴大發放零至二歲育兒津貼、推動幼兒園準公共化等具體措施,明年度相關預算編列三百七十億元,增幅更逾八成。而長照服務經費則達三百九十億元。
由於台鐵發生火車翻覆事件,賴揆強調軌道建設的強化內容,主要包括:高鐵台鐵連結成網、台鐵升級及改善東部服務、鐵路立體化及通勤提速、都市推動捷運、中南部觀光鐵路等五大項。
賴揆:
出口動能可望延續
賴清德認為,台灣可望延續出口動能,明年國內經濟將持續穩健成長;不過半導體製程占有領先優勢,智慧科技、物聯網等新興應用蓬勃發展,可望延續出口動能,政府推動產業創新與「前瞻基礎建設」,也能帶動公私部門投資擴增。
賴清德表示,明年歲入編列一兆九千七百七十億元,較上年度預算數增加五百七十八億元,約增百分之三。合計差短加上債務還本,共須融資調度一千二百八十五億元,將全數以舉借債務弭平。
他認為,雖然近期美中貿易衝突對全球經濟成長添變數,但併計各項內外需因素,「預期一○八年度國內經濟將持續穩健成長」。他同時希望獲利不錯的國際級大公司多多考量提高員工薪資;明年起將要求上市櫃公司進一步揭露員工薪資結構,針對投標公共工程的公司,政府也會將其員工薪資結構納入評核標準。

分享: