佛心待遇 這些企業 設置孝親假、心情假…

2

【本報台北訊】勞動部昨公布幸福企業名單,總共二十九家企業入選,包括重要節日提前一天放假、每周五怕塞車提早一小時下班、生日假、請病假全薪、小一子女開學假,甚至有「孝親假」、「心情假」,只要員工心情沮喪,可離開工作崗位抒發壓力,還有「孕婦我最大」條款。勞動部表示,只要企業優於勞基法都有獎勵。
不少勞工抱怨遇到惡老闆,無故被扣薪、工時長、工作環境不友善等,但也有佛心老闆,祭出彈性工作、育兒措施吸引人才及留才,勞動部為獎勵好企業,從二○一六年起推出「工作生活平衡獎」,透過初審、訪視、決審,選出在「友善育兒」、「工作彈性」、「員工協助」提供貼心措施的優質企業,今年三十二家次企業獲獎。
勞動部舉出,像是天下數位提供員工「心情假」,員工工作遇到瓶頸,可暫時離開辦公室紓解身心壓力;長興開發科技提供員工「可在家工作」、「十二周全薪親子假」,鼓勵男性同仁照顧育兒;台灣必治妥、台灣電通祭出「重要節日提早半日下班」,讓員工可避開車潮,提早返家與家人團聚;輝瑞藥廠祭出新人到職即享有特休十日、請病假全薪等。
另外,一零四資訊科技、遊戲橘子及中華汽車等,自設托嬰中心或幼兒園,讓新手爸媽員工安心托兒;佳美食品依員工子女年齡每月提供兩千元至四千元的育兒津貼,直到小學畢業;屋馬美食獎勵生子,祭出每胎兩萬元及每月三千元育兒津貼、子女開學假等。
勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞說,不少企業優於勞基法,給員工友善工作環境、彈性假像是生日假、訂婚假、孝親假等,只要入選,都會給予一萬元獎勵。

分享: