黑森邦選舉 梅克爾再拉警報

0

【本報綜合外電報導】德國總理梅克爾二十八日將面臨近期內的第二場地方選舉考驗,預料會讓她岌岌可危的執政聯盟承受更多痛苦,讓可能導致聯合政府瓦解的分離力量更加強大。

巴伐利亞邦選民本月稍早透過選票,背棄和梅克爾共組執政聯盟的兩個合作政黨—極度保守的基督教社會黨(CSU),以及中間偏左的社會民主黨(SPD)。

前場選舉挫敗還沒復原

柏林迄未完全消化巴伐利亞邦地方選舉的結果,不過現在輪到黑森邦(Hesse)選民表達意見。來自梅克爾所領導基督教民主黨(CDU)的黑森邦邦長布菲耶(Volker Bouffier),自身處境也相當艱難。

民調顯示,黑森邦的基民黨目前的民意支持度僅百分之二十六,遠低於五年前的百分之三十八。柏林的《韋斯巴登納快報》指出,布菲耶的基民黨「可能志得意滿太久了」。

不過近年來,透過妥協籌組政府、把令人不快角落磨平的所謂梅克爾公式,已失去魅力。民調顯示,選民已厭倦她一再和社民黨籌組「大聯合政府」的聯盟關係。

德國《世界報周日版》報導,執政十三年的梅克爾是不是將巨星隕落?相關猜測已在流傳,說梅克爾可能撐不到明年夏天。那時,基民盟將推出二○二一年國會大選候選人。

如果基民盟在二十八日的黑森州州議會選舉中慘敗,失去黑森邦,梅克爾十二月想再次當選基民盟主席就成問題。梅克爾素來把黨主席和總理席位捆綁在一起。當不了黨主席,總理也就將換上新面孔。《世界報》報導說,基民盟內現在和黨主席梅克爾拉開距離的人愈來愈多。他們認為,梅克爾的命運取決於周日黑森州選舉結果。

根據德國電視二台最新「政治晴雨表」,黑森邦的選舉走向將和一周前的巴州選舉一模一樣。基民盟和社民黨都將慘痛下跌,唯有綠黨能向上飛翔,可得百分之二十二的選票。社民黨將跌到百分之二十。這將是社民黨在黑森邦有史以來最差戰績。右翼民粹黨選項黨在黑森邦也將繼續壯大,可得百分之十二的選票。

如果基民盟在黑森邦失去江山,一位基民盟/基社盟聯盟黨國會議員不排除基民盟高層將發生人事大變動的可能。

拚選票 避行柴油車禁令

另梅克爾近日為自家基督教民主黨(CDU)站台,她承諾立法抵禦空汙威脅,避免落實攸關汽車業及駕駛人權益的柴油車禁令。

路透報導,梅克爾表示,在像法蘭克福這樣的地點落實骯髒柴油車禁令的做法,有失比例原則。法蘭克福是黑森邦最大城,當地氮排放量稍微超過上限。

梅克爾政府極力避免落實不受歡迎的柴油車禁令。柴油車的排放量已使德國數十個城市的氮含量超標。法蘭克福的氮含量為五十七微克/立方公尺。德國近年爆發一連串涉及隱瞞柴油車實際排放量的醜聞,又稱「柴油門」事件,一再打擊德國汽車業的全球聲譽。

鑒於汙染嚴重的城市,當地居民可能須改造車輛,且相關費用高昂,梅克爾便訴諸民粹主義,搖身一變成為與消費者同仇敵愾的領導人。

分享: