車禍處理一點訣 自保顧人免是非

5180

文/小編整理

彰化21歲交大電機系倪姓學生今年9月騎自行車遭撞,對方肇事逃逸,最近被起訴,家屬悲痛認為若對方當時及時救治,或許能挽救一條生命。車禍致人死傷卻肇事逃逸惡劣行徑,社會氛圍寬容性極低。

圖/資料照片

和解了仍挨告…為什麼?

不過也有不少車禍當下,被撞者傷勢輕微,表示無大礙拒絕送醫,雙方也達成和解,但事後仍挨告吃上官司。

警方提醒,在車禍現場如果多做一些舉動,說服法官自己當下沒有將死傷者棄之不顧的逃逸犯意,可全身而退。

看沒事就離開…挨告

彰化蒲姓男子去年1月7日兒子結婚宴客後,趕回家招呼客人,開車途中撞傷騎士,他下車要留電話和現金給對方,但被拒絕,他跟對方說「不然你記車牌」,之後趕著離開,事後被控告肇事逃逸。

法官認定傷者當時未表明自己何處受傷,蒲主觀上認為對方不需救護,又因蒲家中有事急著離開,屬人之常情,不是故意逃離肇事現場,一、二審都判他無罪。

有押駕照 不算肇逃

另有雲林廖姓男子2016年1月15日上班途中,與高姓騎士擦撞,高人車倒地,廖下車查看並詢問傷勢,因趕著上班,他拿出駕照「押」給對方後離開,被依肇事逃逸罪嫌起訴。一審法官認為,肇事雙方應該留在車禍現場,判廖有罪;二審法官則認為他將駕照交出來不算肇逃,改判無罪。

法界人士指出,主觀上無肇逃的犯意,也可以讓「不知」撞傷人的駕駛免於刑責。圖/資料照片

對方說「還好」就離開 官司纏身

一、二審法官對同一車禍事件看法不同的,台中也有一件。吳姓男子2015年12月18日晚間開車行經台中北屯區,與李姓婦人的機車擦撞,對方人車倒地,四肢多處受傷;吳下車詢問婦人有沒有怎樣,想幫忙叫救護車,但遭拒,吳於是將婦人機車移置人行道後便離去。之後吳被依肇事逃逸罪嫌起訴。

一審法官認定吳雖下車關心在先,但未報警也沒留下聯絡資料就離去,這樣的行為可能導致受傷者求償無門,對於肇事責任也難以釐清,甚至纏訟經年,吳事後雖與對方以4萬元和解,法官仍判他1年1個月。

二審合議庭法官則認為,刑法肇事逃逸罪,立法意旨是基於最後手段,避免被害人喪失送醫救護的黃金機會。吳離去前,婦人說自己狀況「還好」且可獨自步行;是吳離去後才發現手部疼痛無力,吳主觀上認為李身體沒大礙才離開,不屬於因規避責任的「逃逸」行為,改判無罪。

救護車來了才走 不算肇逃

新竹市楊姓男子2014年5月17日開車撞倒羅姓女機車騎士,造成羅腿部多處挫傷,楊請同車友人叫救護車,見員警與醫護人員抵達,便跳上車離去,檢方認為他沒留資料就離開將他起訴。但新竹地院法官認為男子有叫救護車,並等到救護人員到場,且依法並沒規定肇事者要親自參與救護,肇事逃逸部分判他無罪。

警方提醒,在車禍現場多做一些舉動,就能說服法官自己沒有肇逃犯意。圖/資料照片

不過,撞到人可不是下車沒逃就沒事。台中吳姓男子去年2月開車,後照鏡與走在行人穿越道上的顏姓女子擦撞,女子當場趴倒在地,身體多處擦傷,吳雖下車將顏扶到一旁休息,但未報警或叫救護車,也沒留聯絡方式就離開。台中地院除了依過失致人受傷罪判他3月徒刑得易科罰金,又依肇事致人傷害逃逸罪,判有期徒刑1年2月。

若是確定不知事故…

法界人士指出,主觀上無肇逃的犯意,也可以讓「不知」撞傷人的駕駛免於刑責。有名的例子像是2008年當時最高法院蕭姓法官之子,開車上學途中撞上女子後肇事逃逸;事後雙方以1萬元和解,但肇事逃逸屬公訴罪,男子仍被起訴,一審被判6個月,二審改判無罪。

案件雖爆出關說疑雲,但有法界人士認為是事實認定不同,二審法官認為當時車子的震動或路上不明聲響,可能讓男子沒有注意到碰撞,加上他在肇事後仍保持同樣的速度前進,不像一般肇事者加速逃逸。

車禍當下若雙方真無意追究,最簡便的方式是,以簡訊文字概述時間地點及受傷與車損狀況。圖/資料照片

熟記3事:停車、報警、救護

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上指出,車禍發生時,無論對錯、有沒有人受傷,基本動作就是停車、報警,用意是要讓對方和執法人員知道自己是車禍當事人;若有人受傷還須叫救護車,避免錯失救治機會。

和解一定要留證據

許多用路人對「肇事逃逸」不夠了解,以為雙方口頭說沒事、或講好各自處理車損不向對方求償,就以為沒事;但只要另一方别有居心,事後驗傷提告,藉刑事要求巨額民事賠償,就可能吃不完兜著走。

「看來」沒事 也要留電話

律師林麗芬建議,車禍發生時務必下車查看,即使雙方當事人「看起來」沒事也要報警,或留下對方聯絡方式,事後打個電話關心,才能讓車禍後遺症降到最低。

林麗芬說,車禍當下若雙方真無意追究,最簡便的方式是,以簡訊文字概述時間地點及受傷與車損狀況,若當場講定的賠償金額或打算各自負擔,也可帶上一筆;最重要的是要確認「雙方願拋棄民、刑事訴追」字樣,簡訊互傳到對方手機,作為私下和解證據。

車禍當下未報警也沒留下聯絡資料就離去,可能導致受傷者求償無門,對肇事責任也難以釐清。圖/資料照片

無視車損就跑 當心吃罰單

另還要注意的是,並非車禍有人死傷才有肇事逃逸的問題。依道路交通管理處罰條例規定,縱使無人死傷,只是車體摩擦或毀損,行為人仍有義務留在現場並為適當處置,否則將有罰鍰、吊扣駕照的行政處罰。

邱姓男子去年3月準備將停在彰化員林路邊的車輛開向車道,疑似擦撞前車保險桿未下車查看,事後被依肇事逃逸罰鍰3000元,吊扣駕駛執照3個月,他不服提行政訴訟。法官調閱監視器畫面,發現保險桿殘留約數公分擦痕,擦撞時前車並無明顯搖晃,擦撞力道甚微,法官採信他不知車輛擦撞才撤單。

圖/資料照片

車誰撞的?備案調監視器

但如果是車停路邊或停車場,事後發現疑似遭擦撞,卻不知肇事者怎麼辦?彰化縣警局交通隊組長蕭汝上說,同樣可先備案,員警可調閱監視器,另方面也方便辦出險(買的保險項目有賠發生事故所出事的部位,可申請理賠);不過員警指出,如果發生在私人停車場,業者不一定會提供監視器,不見得抓得到人,車主只能自認倒楣自行負擔了。

分享: