巴西總統今決選 巴西川普可望勝出

2

【本報綜合外電報導】巴西總統決選定二十八日投票,有「巴西川普」之稱的退役陸軍上尉波索納洛可望勝出,成為全球日漸擴大的民粹領袖隊伍的一分子,並讓中南美洲最大經濟體巴西向右轉。
民調顯示,波索納洛將在決選中拿下近六成選票,大幅領先因為左派勞工黨前總統魯拉貪腐入獄而代打上陣的候選人哈達德,這意味著,在巴西政壇向來不占主流地位的民族主義勢力,將贏得巴西回歸民主體制三十年來最大的總統大選勝利,也是從一九八九年以來,巴西首次不是由勞工黨或中間派「巴西社會民主黨」執政。
六十三歲的波索納洛最近在里約熱內盧自家錄製影片,向支持者喊話:「我們才是主流,代表真正的巴西,將共同打造新國家。」
波索納洛最近數月吸引到全國各地不同階級和種族的選民,出乎觀察家意料。波索納洛承諾讓充斥犯罪與貪腐的巴西恢復秩序,停滯不前的經濟恢復成長,並重返傳統家庭價值,許多人把他當作救星。
波索納洛聲勢鵲起,呼應了匈牙利、土耳其等國家民粹領袖崛起的風潮。波索納洛打出招牌競選口號「巴西比什麼都重要,上帝比所有一切更重要」,喜歡別人叫他巴西川普,他最近就說:「川普要讓美國再度偉大,我想讓巴西再次偉大。」
波索納洛承諾讓平民更容易買槍自衛,讓警察有更多權限擊斃可疑罪犯,批評者擔心這會讓巴西治安變得更差,去年巴西就有近六萬四千人被謀殺,是有紀錄以來世界各國一年遭謀殺人數最多者。
波索納洛矢言透過降低進口關稅和簽署新的雙邊貿易協定,讓巴西經濟開放,激勵了金融市場。從九月中旬以來,巴西股市漲了百分之十一,巴西貨幣里爾對美元升值近百分之十三。
波索納洛宣稱對經濟一竅不通,將經濟決策權交給芝加哥大學出身的經濟學者古德斯。古德斯承諾透過民營化將巴西負債削減兩成,簡化稅務體系,並推動年金改革。不過,古德斯的自由市場政策,與波索納洛過去的發言內容和他打算提名入閣的多名將軍立場相左,日後恐怕會有衝突。

分享: