【生活美學手札】與H分享生活美感1

7

文/李放
Dear H:
構思與你分享生活美感的念頭已經很久了,有人說殘缺是生命的本質。我們的人生歷程,不如意事十有八九,我一直思索著,怎麼才能讓我在滾滾紅塵間,摒棄煩囂,在心靈得到安歇處。
也是經過尋尋覓覓我才了解,包容與欣賞就我而言是最好的方劑,我們生活周遭有那麼多的境界,唯有透過包容與欣賞,才能面對社會各種光怪陸離的現象,淡然進而懷著歡喜的心對待。
當然,這些涉及了每個人的人生觀、生活態度、知識修養……等等,唯有兼具各種面向的涵養,才能在我們生活日常中如許廣泛的事物中,咀嚼其中滋味,昇華生活的品味。H,品味生活的醇美是需要時間的積累,但生命太短,所以,我總是逮到機會就跟學生分享我的感受,因為我是多麼的希望年輕人,可以不要如我般地獨自經過時間的跌撞才領略到生活之美,我只希望他們能早些品味生活的美感,畢竟人生苦短,實在沒有太多時間可以虛耗啊。
H,我將與你分享我們日常生活的種種議題,諸如前面提到的人生觀、生活態度、藝術文化、生態環境、旅遊、宗教、生死……等圍繞在我們身旁的話題,因為只有對我們的生活有全面性的了解,才對我們的生命有更深刻的理解。
人們不總是戲稱,人以哭聲哇哇落地,是準備到世間受苦的嗎,並且根據統計分析,《全唐詩》裡描繪情感最多的字,竟是「悲」!哈哈,人生的苦真可想而知了。於是,透過生活周遭的各種體驗,予以昇華、提煉,而將其轉化成能淡然處之,進而享受淡然的況味,以期將生活中的困頓減至最低,在其中獲得解脫,是每個人生活中最大的課題。
夜深了。末了與你分享散步時隨手拍得的夜景,古人喜與孤舟、獨月自況,圖像前錯綜的樹枝,是否如紅塵的繁雜?而遠處那低懸的獨月,是在冷眼旁觀這滾滾紅塵,還是與此紅塵格格不入而選擇了孤離呢!

分享: