【當代紀實攝影】浯島金門Ⅰ

10

文/溫志維
金門曾經扮演戰地角色,至1992年才開始邁入發展觀光產業的新時代,經過70年來的不斷蛻變,現成為一個值得海內外人士來觀光旅遊的勝地。這裡有許多的戰爭軍事景點、宗教建築景點、文化資產景點、自然景點與公園等景觀。還有各式各樣象徵「鎮風止煞」意涵的風獅爺鎮守在各村落的迎風口,成為特有的金門文化地景。
在作品的拍攝過程中,感受到了金門在歷經烽火後的歷史洗禮,仍孕育著豐富頑強的生命故事,並透過每一張創作具體的描述、呈現我們的生活,亦將各地的風土民情加以保存,娓娓道出金門的歷史印象、並感受到影像敘事本身的震撼。
創作風格上,運用了當代紀實攝影(Documentary Photography)中與當代藝術相同的創作觀點,結合藝術與美學,編導適合拍攝的攝影主題與進行觀察金門的地方文化特色,再結合德國「杜塞道夫攝影學派」(The Dusseldorf School of Photography)的「客觀攝影」(Objective Photography)之攝影論述進行攝影理念發想及創作。
在作品影像後製方面,以有別於傳統紀實攝影之創作方式,改而採用HDR「高動態範圍成像」(High Dynamic Range Imaging)等影像後製技巧,以表達作者在金門的感動及作者眼中金門的色彩風光,更進一步探索現代的紀實攝影與攝影藝術的改變。
以當代紀實攝影的手法,為金門的歷史事蹟(浯島金門Ι)、人文建築(浯島金門Ⅱ)及地方信仰與風獅(浯島金門Ⅲ)記錄那百折不撓、無數英勇壯闊的生命故事。
作│者│簡│介
溫志維
一位出身自高雄市美濃的攝影學者,在日本留學12年,專攻平面攝影與藝術創作專業,在攝影藝術的探索過程中,被客家族群的傳統建築及宗教文化吸引,故於攻讀博士班時期積極涉獵民族藝術文化,取得大阪藝術大學藝術文化博士學位。歸國後,目前在國立臺中科技大學商業設計系擔任專任副教授一職,持續在商業設計及攝影藝術等領域教育人材,並不斷為台灣攝影藝術創作及攝影教育盡心力。
展│覽│訊│息
●莊牧恩個展 「日常的崩落」
展期:即日起~11/10
展地:序藝術
高雄市苓雅區青年二路198號2樓
開放時間:10:30~18:00
●2018 台北藝術攝影博覽會
展期:11/09~11/12
展地:華山1914文創園區中4B
台北市中正區八德路一段1號
開放時間:11:00~19:00
●2018 世界新聞攝影展
展期:即日起~11/18
展地:【Studio94】玉溪有容教育基金會
台北市士林區仰德大道二段94號
開放時間:10:00~19:00
●2018 瑪麗亞.斯拉波娃亞洲首展 Maria Svarbova
展期:即日起~11/18
展地:台北花博公園
台北市中山區中山北路三段91號
開放時間:10:00~19:00
攝│影│比│賽│訊│息
比賽名稱/活動日期/最高獎金/洽詢方式
▼讓世界看見台灣美 2018 看見『泰安之美』攝影比賽
日期:即日起~10/31
首獎:5萬元
洽詢:02-23812378陳小姐
▼ 2018 我的數位生活 攝影比賽暨攝影展
日期:即日起~10/31
首獎:1萬元
洽詢:arknccu@gmail.com
▼ 2018臺灣南投農村故事攝影比賽
日期:即日起~11/19下午5時止
首獎:1.5萬元
洽詢:0906683580、0966-111362
▼2019新光三越國際攝影大賽
日期:即日起~ 11/30
首獎:12萬元
洽詢:0800-008808
▼2019 WONDER FOTO DAY台北國際攝影藝術交流展
即日起~12/23開始徵件
https://www.facebook.com/WonderfotoDay/

興建中的金門跨海大橋 圖/溫志維
興建中的金門跨海大橋 圖/溫志維
小金門沙溪堡 圖/溫志維
小金門沙溪堡 圖/溫志維
北山斷崖 圖/溫志維
北山斷崖 圖/溫志維
建功嶼 圖/溫志維
建功嶼 圖/溫志維
歐厝珠山海灘古戰車 圖/溫志維
歐厝珠山海灘古戰車 圖/溫志維
建功嶼人型藝術裝置 圖/溫志維
建功嶼人型藝術裝置, 2019 Wonder photo day台北國際攝影交流展 圖/溫志維
作者溫志維
作者溫志維
分享: