反省

16

文/人間社記者邱乾海
佛光山藏經樓法寶堂,十月二十一日舉行福慧家園共修會,主題講座「反省」,禮請佛光山大明寺住持妙蓮法師主持,佛光山日光寺住持永餘法師、大明社區大學教務主任徐秀真、國際佛光會苗栗區督導委員會督導長古肇海等三人與談,在妙蓮法師主持下、與談人紛紛分享自身經驗,在日常生活裡所遇到過往錯誤經驗,運用佛法的懺悔法門,讓自己以及周遭親人一同感受到反省的真誠。
「懺悔就懂得反省」,發露懺悔是佛門修行裡很重要的一門功課,妙蓮法師表示,觀念的改變在於當下的念頭,人難免會做錯事,做錯事有沒有能力去「反省、修正」,是此次的主題重點。
永餘法師表示,星雲大師在《人間佛教系列四─佛教與青年.青年成功立業之道(三)》談到,「反省是悔過的勇氣、反省是自知的鏡子、反省是明日的祥和」,勇於承認錯誤,可以觸動心中的那一面鏡子,錯了就要發露懺悔,大家要知道懺悔在「懺摩」的略釋為「有忍之義」。
「佛光人要自我觀照,反求諸己;佛光人要自我實踐,不假外求;佛光人要自我更新,不斷淨化;佛光人要自我離相,不計勝負」,法師以此四點期勉所有佛光人透過反省自我教育、成長。
退休前是國中主任的徐秀真表示,國中生往往是比較不好帶的一群,如何教化這些犯錯的學生,讓他絞盡腦汁。但是自從母親學佛後,自己也接觸到佛法,深入了解到犯錯不可怕,重要的是反省改過。在未學佛時,管教學生常發生口不擇言地訓示學生,但在接觸佛法後,自己深感這訓示有欠妥適,事後與學生道歉說明。這些改變讓他明白,星雲大師說過的認錯好處,就是「認錯可以受人尊重、提升向上、認清自我、身心改造」。
懺悔的力量有多大?古肇海分享現在經常到監獄佈教,在教化受刑人這一領域裡,深切體認懺悔的力量,受刑人都是因為一時心念不正才犯下錯誤,在事實造成後,自己要有勇氣認錯,星雲大師說過:「懺悔的明礬能潔淨汙濁,懺悔的鍼藥能灸治百病,懺悔的山泉能頓除乾渴,懺悔的導師能救護指引。」,他常以這四種懺悔的力量勉勵受刑人。
古肇海分享,在生活中常與太太、家人為了瑣碎小事起口角,爭得臉紅脖子粗,但學佛後,再發生爭執,他不再與太太爭辯,而是到自家佛堂禮佛懺悔,深問自己為何容易起瞋心,也藉讀誦經文讓自己的心沉澱下來,好好反省,沒想到在和佛菩薩懺悔後回到客廳,桌上已經擺了一盤水果,自己和太太又和好如初。他以自己的實例和大家分享,「認錯、懺悔」不是一件丟臉的事。

古肇海居士 圖/人間社
古肇海居士 圖/人間社
永餘法師 圖/人間社
永餘法師 圖/人間社
妙蓮法師 圖/人間社
妙蓮法師 圖/人間社

分享: