【看世界】搭上移動地標 做個城市遊俠 (下)曼谷

8

文/劉得倉
泰國曼谷市的塞車世界聞名,素有東方威尼斯之稱的曼谷,縱橫交錯的水路不失為疏運交通的便道,在寬廣的昭披耶河(湄南河)上,瘦長的船身後方掛著二手引擎的長尾船帶著遊客們快速掠過河面往大皇宮而去,這就是曼谷著名的水上計程車。
泰國引進非常多的二手汽車或卡車引擎,稍加整理後就是非常好用發動設備,再加上長長的傳動軸及螺旋槳,置於瘦長的船身後方,就是長尾船(Long-tail boat),不論是在普吉、甲米等的離島,或在泰國的大小河川,都有它們的蹤影。
在東南亞一帶盛行的水上交通工具非長尾船莫屬,過去中南半島林業發達加上人工便宜,一艘造價僅僅三千泰銖,配上一顆二手汽車引擎,就是水岸人家最簡便的運輸工具。
大約在一九七○年代,在中大型交通船不普及的時代,每天大約有三十萬人次利用長尾船往來於昭披耶河上,是當年重要的公共運輸。長尾船也可載貨或捕魚,隨著泰國禁伐森林,船舶用材減少,如今一艘造價至少二十萬泰銖,載貨量也不如現代船艇,長尾船演變成觀光用途,搭載各國觀光客往來於各景點間。
在曼谷昭披耶河的沙通碼頭,有一群招攬觀光客體驗長尾船的船家,載著遊客前往著大皇宮(玉佛寺)、臥佛寺和黎明寺(鄭王廟)等景點,均價每人每小時六百泰銖,包船每小時一千二百泰銖,可以快速的抵達曼谷主要觀光景點。
在泰國的普吉或甲米等濱海省分,離島眾多,想要跳島旅遊,最便捷的就是長尾船,和船家談妥價格,便可自由航行並體驗熱帶島嶼的萬種風情。

在泰國南部海島(小披披島瑪雅沙灘)的長尾船。圖/劉得倉
在泰國南部海島(小披披島瑪雅沙灘)的長尾船。圖/劉得倉
分享: