【看世界】搭上移動地標 做個城市遊俠 (下)越南

6

文/范清毅
人力三輪車是越南一種特殊交通工具,搭乘人力三輪車漫遊河內市老街,是國際旅客不應錯過的體驗。
這種交通工具於二十世紀初在越南出現,由當時殖民越南的法國人發明與設計。最初是人力二輪車,乘客坐在後面,車夫在前面蹬車,當時主要為殖民當局的法籍和越籍官員以及有錢人服務。
後來人力二輪車被加上自行車的部分,改裝成三輪車,而且車夫在車後用力踏車。法國人退出越南後,人力三輪車逐漸成為當地大眾交通工具,尤其是上世紀七十和八十年代,三輪車最為普遍。
人力三輪車除了用於運載乘客外,還有貨運用途,特別是城市民眾舉辦喜事時常以裝飾漂亮的三輪車當作迎親的花車,現在成為許多中年人難忘的回憶。現在時有新人仍以三輪車迎親,想要體驗以往傳統婚禮的感覺。
自一九九○年起,越來越多國際旅客前往越南旅遊,他們對人力三輪車感到興趣,因此越南人從此開始把三輪車當成旅遊業的交通工具。
由於乘坐三輪車的價格便宜、來往方便,加上河內市老街街道窄小且縱橫交叉,旅客若沒有方向感很容易迷路,因此乘坐三輪車漫遊老街可視為最佳選擇,吸引外國旅客體驗與嘗試這個新奇感。國際知名旅遊指南「孤獨星球」曾經評選乘坐三輪車是前來越南旅遊不可錯過的體驗。
在河內老街到處可見人力三輪車,車夫一般都會用簡單英語和旅客溝通。由於三輪車沒有計價器,因此旅客要提前跟車夫商量好行程與價格,以免受騙或造成糾紛。

本版專題節錄自 《全球中央》雜誌 二○一八年十月號 http://www.cna.com.tw
本版專題節錄自
《全球中央》雜誌
二○一八年十月號
http://www.cna.com.tw
分享: