【看世界】搭上移動地標 做個城市遊俠 (下)雅加達

6

文/周永捷
「快遲到了,叫Go-Jek比較快!」二○一八亞運在印尼雅加達及巨港登場,許多外媒在不同場館間奔波、又要避開塞車,Go-Jek網路摩托車叫車服務就是上場發威的時刻。
雅加達的塞車問題有多嚴重?印尼國家發展規畫部部長班邦(Bambang Brodjonegoro)曾表示,雅加達的交通壅塞問題造成每年經濟損失五十億美元。
英國機油公司嘉實多(Castrol)也曾公布調查報告指出,全球最塞車的城市是印尼首都雅加達。
由於印尼交通壅塞嚴重,長久以來,計程摩托車是民眾賴以通勤的交通工具。過去,摩托車司機通常聚集在街角守株待兔,他們有些沒有官方證件,車資由乘客與司機討價還價,有時也會有司機看準乘客趕時間而漫天喊價。
近年來,在雅加達街頭處處可見身穿綠色制服和安全帽的Go-Jek騎士。這股「綠騎士軍團」旋風,是由畢業於哈佛大學的印尼青年企業家納迪姆(Nadiem Makarim)打造。
納迪姆在與摩托車司機聊天後發現,這些司機通常一天工作十四小時,但只跑了四、五趟車,這意味他們百分之七十到百分之七十五的時間沒有工作,只在等待客人。
他意識到這樣的交通和經濟問題,決定開發一款App,更妥善利用計程摩托車這項印尼的交通資源。
這款App自上線以來,下載次數約達三千萬次,在全印尼有二十五萬名司機為Go-Jek工作。光是二○一六年六月,Go-Jek就處理了二千萬筆客戶的預訂服務。不僅在雅加達,萬隆、泗水與峇里島等其他地區的用戶,也能使用這款App叫車。
Google、新加坡主權基金淡馬錫,以及中國在線平台美團點評等大型團隊,日前集體參與Go-Jek約十二億美元的募資,當中Google投資約一億美元。Google表示,注資Go-Jek將深化Google對印尼網路經濟的投入。
Go-Jek主要在印尼提供「計程摩托車」的網路叫車服務,也有送貨、代買餐點及行動支付等業務,另有提供汽車接送服務,稱為Go-Car。在印尼市場地位領先競爭對手Grab及Uber。
Go-Jek的出現,改變了印尼計程摩托車混亂無序的狀態。它引進網路預訂系統和統一的收費標準,乘客在叫車前,App會顯示出發地到目的地的距離以及估算費用。Go-Jek每公里收費四千印尼盾(約新台幣九元),公司抽取車資的百分之二十。同時招募、訓練自己的騎士,並發放統一的綠色制服、綠色安全帽以及接單的智慧型手機。
對於印尼市場,納迪姆信心滿滿。他相信印尼能引領東南亞的行動革命,因為社群媒體的發達,反映印尼民眾對智慧型手機的需求。

分享: