安倍邀明年訪日 習近平:認真考慮

0

【本報綜合報導】日本首相安倍晉三周六上午近十時搭機離開北京,結束為期三天的中國大陸訪問行程。據報導,安倍周五下午在釣魚台國賓館與中國國家主席習近平會談期間,邀請習近平二○一九年正式訪問日本。習近平表示將認真考慮。
共同社報導,日方考慮配合二○一九年六月在大阪舉行的二十國集團(G20)峰會,邀請習近平訪日。安倍在會談上作出邀請,希望加強首腦間信賴關係。
雙方在會談上就構建「新時代」的中日關係達成一致。習近平亦高度評價日方對大陸政府開發援助(ODA)的貢獻。雙方確認在第三國基建開發進行合作。
據報導,習近平強調,兩國應準確把握對方的發展和戰略意圖,踐行「互為合作夥伴,互不構成威脅」的政治共識,增進政治互信,而共建「一帶一路」為中日深化互利合作提供了新平台和試驗田。
安倍則表示,希望通過此次訪問能開啟日中關係新時代,他提出「化競爭為協調」、「成為合作夥伴而非威脅」、「推進自由公平的貿易」這三個新原則。他稱讚「一帶一路」是有潛力的構想,日方願與中方在廣泛領域加強合作,包括共同開拓第三方市場。

分享: