一周大事

11

國內:
.台鐵北迴線滿載三百六十六人的普悠瑪號列車,二十一日傍晚在宜蘭縣新馬車站前出軌翻覆,造成十八人死亡、一百九十人受傷,主因是轉彎時超速。台鐵局長鹿潔身二十五日請辭獲准。根據通聯紀錄,尤姓司機員在列車翻覆前已關閉自動防護系統(ATP)。
.中油桃園煉油廠二十一日驚傳九五無鉛汽油品質檢驗不合格,中油主動開記者會表示,可能受影響範圍包括北北基、桃竹苗等五百七十七個加油站,已緊急停售、回收、抽換油,賠償消費者。
.專收大陸偷渡客的「新竹靖廬」,二十七年見證不同時期管理非法外來人口歷史,二十四日送走最後六名越南男子與一名大陸女子後,走入歷史。
國外:
.美國總統川普宣布將退出促使美俄裁減核武和飛彈的「中程核武條約」,遭當年的簽約人前蘇聯領導人戈巴契夫痛批魯莽不智,他二十一日接受訪問時批評,川普的決定「很奇怪、不負責任而且令人無法接受」,並認為川普這項決定將威脅和平。
.日本首相安倍晉三,二十五日起訪中國大陸三天,是日本首相時隔七年正式訪問大陸。他接受陸媒採訪時表示,期待擴大合作範疇,他指出中日存在分歧難免,認為雙方必須予以管控。
.十四起針對民主黨重要人物:金主索羅斯、前總統柯林頓夫婦、前總統歐巴馬、影星勞勃狄尼洛等人的炸彈郵包案,二十六日宣布破案,聯邦幹員在佛州逮捕前科累累的川普支持者謝亞克,並控以五項聯邦重罪。

分享: