悼普悠瑪罹難者 台鐵全線列車 1650齊鳴笛

7

【本報綜合報導】悼念普悠瑪罹難者,昨天在事故時間點、下午四時五十分,台鐵全線列車鳴笛,司機員左胸繫上黃絲帶以示哀悼。在事故現場的宜蘭縣新馬車站,同時間班次的一列普悠瑪號進站前,即發出一陣長聲鳴笛,時速四十公里經過車站、月台,鳴笛長達四十秒,陣陣笛聲有如悲鳴,聞之傷慟震撼。
車站現場還在清理中,有斷裂水泥柱、彎廢的鐵路鋼軌,怵目驚心,見證這段慘劇。
「前一晚就收到通知,下午四時五十分鳴笛。」林姓司機員說,這次意外確實造成內部很大衝擊,也造成罹難者家屬重大的傷害,但站在第一線的他們,還是要打起精神,更認真小心的開車,保障每一位旅客的安全,希望這鳴笛一聲,向所有罹難者致意,向傷患表示歉意,更希望台鐵脫胎換骨振作起來。
台鐵新的十年購車計畫今年招標,五百二十輛區間客車上半年以二百五十多億元決標,前天六百輛城際客車開標,預算四百四十多億元,台鐵證實已有兩家業者投標,預計今年底前決標。台鐵表示,依據招標規範,五百二十輛區間車、六百輛城際客車,都會有ATP與ATP遠端監視系統。
由於台鐵曾指ATP故障原因多,如電力、模組、迴路問題,或無法連接地上感應系統時,ATP也會自動關閉,故障時會在停靠站修復,或直接置換備品甚至換列車。成大交管系教授鄭永祥說,除確保能否遠端監控,ATP本身可靠度更重要,應分析過去各種列車使用ATP的不同情形,才能掌握故障及防範。
觀光局原計畫本月推出「樂齡逍遙遊」補助,上周遇普悠瑪翻車事故,順勢改名為「前進花東高屏暖冬遊」獎勵措施,核定九千五百萬元經費補助花東、高屏觀光。但宜蘭旅行業者不滿宜蘭遭排除,請立委向交通部次長王國材反映,王國材昨證實已請觀光局考慮將宜蘭納入補助。

分享: