國際通膨 台灣持平?

1

【本報台北訊】根據日前摩根士丹利首席經濟學家艾亞(Chetan Ahya)的研究報告指出,隨著經濟復甦、薪資成長的帶動影響,許久不見的通膨又在美國、歐元區與日本悄然現蹤,核心通膨年率已升至百分之一點四;儘管台灣近期物價逐漸走升,但主計總處仍強調漲勢「溫和平穩」,央行也維持「偏鴿」立場。
觀察九月消費者物價指數(CPI),國際原油價格維持續處高檔,加上菸稅調漲效應猶存,蛋類、蔬菜、乳類及水果價格同樣走升,九月CPI年增率百分之一點七二,重要民生物資漲幅更突破百分之四,創四十四個月來新高。
而行政院穩定物價小組關注的米、鮮奶、雞肉、麵包及衛生紙等十七項重要民生物資,原本四月年增率百分之二點九三,中止連續第三月漲逾百分之三,但近月又頻頻「破三」,九月更飆至百分之四點一,也創四十四個月新高,其中,雞蛋價格年增率超過四成,為十年半來最高。
此外,近年不含蔬果及能源的核心CPI也逐年攀升,從二○一五年百分之零點七八、二○一六年百分之零點八四、二○一七年百分之一點○四,今年一至九月則為百分之一點四,所幸仍未突破央行設下的百分之二警戒線。
主計總處官員坦言,物價確實略有走揚,這是隨著景氣復甦、薪資成長而出現的正常情況,波動幅度也不大,「雖然不能說沒漲,但漲勢還是溫和平穩」。
官員解釋,通膨是指一段期間內的物價水準,以連續性且有相當幅度的上漲,但以普遍性、持續性及顯著性來說,台灣還稱不上通膨危機。分析近期部分項目價格漲幅顯著,均與特殊事件或比較基期有關,如去年調漲菸稅產生基期落差,以致近月CPI年增率較為明顯。
至於蛋價,則受先前天氣炎熱影響雞隻產蛋影響,加上八二三水患雞隻死亡,以致供給大幅減少;時序轉入開學季,學校營養午餐的需求面增加,導致蛋價走揚。
另一方面,去年同期爆發芬普尼毒蛋爭議,衝擊當時的市場需求與價格,在基期較低的情況下,九月雞蛋價格年增率竄高,進而拉抬重要民生物資價格平均值,但若扣除雞蛋因素漲幅,十七項重要民生物資CPI僅約百分之二點六。
官員說,九月核心CPI年增百分之一點二已是近月低點,若再剔除菸稅效應則降至百分之零點八三,顯示整體物價漲勢都在正常波動區間,加上政府實施油電凍漲,也有助於抑制物價。

分享: