【9-10月 主題徵文──秋日】秋葵花蛋糕

24

文/珍琇
陣陣秋風吹散了熱騰騰的暑氣,像是脫掉一件溼漉漉又粘答答的雨衣,全身清涼乾爽無比,手腳靈活俐落許多,於是精神煥發地重返住家對面的小學操場繞圈子運動,再度啟動活力的樞紐。
日復一日的慣性動作,忽被點綴在警衛室牆角的雪白花卉吸引而中斷。駐足許久,只為了留下這令人驚豔的畫面。
我恣意拍攝籬邊盛開嬌媚的花朵,以四維八方的角度,展現它不同的風華魅力。雖偶被鋸齒邊緣的掌形葉片搔癢著,或被披滿剛毛的分枝直莖刺探著,都無法阻撓我逐漸趨近中央花蕊的決心,盡情放大、再放大……
傳發一幀名為「請您嘗鮮藍莓巧士達鮮奶油蛋糕」照片(圖一)在群組後,引來不小的騷動。
「是妳自己做的蛋糕嗎?好漂亮,手好巧喔!」「快吃!別拍了,看到螞蟻搶先偷吃囉!」「別讓我眼睛吃冰淇淋,有誠意就快遞送來,我還沒吃早餐呢!害得人家直流口水。」
令人垂涎三尺的照片,底部像是白嫩細滑的奶油蛋糕基座,以五角螺旋狀線條向外綻放,蛋糕中心抹上五片如玫瑰花瓣紅潤的草莓果醬,其上鋪陳淡黃色的巧士達碎片,頂端堆疊數顆飽滿多汁的藍莓,最後輕灑銀亮的糖霜珍珠。清晰可見的螞蟻,已經攻占整個蛋糕最豐盛華麗的部分,準備大快朵頤。
被迫足不出戶,終於熬過連續兩三天三夜的豪雨後,再度進校門直衝警衛室旁觀望。短短的時日,曾經吸睛亮眼的花朵(圖二),有的垂頭喪氣地凋萎枯黃,有的花已結成似羊角的長形蒴果,來日將是翠綠光澤、脆嫩多汁、滑潤粘糯,深受大家青睞的高檔營養保健蔬菜──秋葵(圖三)。
「有花堪拍直需拍,莫待無花變成果」,慶幸自己把握當下,留下秋葵花最燦爛的生命扉頁,分享大眾。
至於,一度戲弄大家的蛋糕,相信也已深植腦海中,足供回味再三!

深受大家青睞的高檔營養保健蔬菜──秋葵。圖/珍琇
深受大家青睞的高檔營養保健蔬菜──秋葵。圖/珍琇
深受大家青睞的高檔營養保健蔬菜──秋葵。圖/珍琇
深受大家青睞的高檔營養保健蔬菜──秋葵。圖/珍琇

分享: