【寄情.相約】月出

6

文/高毓霞
日出和雲海我看過不少,「月出」倒是頭一回。今年夏天的某個農曆十五,我和朋友三人,外加一隻來討食的虎斑野貓,一同賞月。那是一個名為「知念岬」的南沖繩海邊,我們沒有考究這個地名的由來,但猜測可能有一段與思念有關的動人故事吧。
友人專業的一早查好當天的月出時刻,六點四十五分。除了晚餐的三角飯糰,我們還準備了啤酒、甜團子、辣炒花生,然後驅車前往。
六點半便來到了海邊,此時夜幕已低垂,幾隻巨大的蝙蝠從眼前滑翔飛過,朋友說這裡的蝙蝠只吃樹汁和果實,不會吸血,要我們別擔心。
和白天那充滿朝氣的碧藍色不同,夜裡的海,有種說不出的深邃和神祕感。涼亭的石桌上有方位圖,我們六隻眼睛、三部手機,對著大約是東方偏南的海面,等待著。除了蟲鳴和海浪聲,四周一片寂靜。
指針慢慢地走,海平面上也漸漸出現粼粼波光,金黃色的月亮緩緩升起,用她那皎潔、明亮又柔和的銀白色光芒撫慰著大地。萬物都將在這片寧靜的夜晚中休養生息,以迎接明天的到來。
如果說觀日出能讓人感受到生命的美好;賞月出則叫我對大自然產生無限的敬畏和感恩。然後我們舉杯敬了月亮和友誼。
秋末了,早晚氣溫涼爽,有點想念沖繩的夏日晚風,以及遠方的故友,願你們一切都安好,下次我們再一起賞月吧!

分享: