南叉牧場

4

文/郁思
南叉牧場原來主人是Joe Duncan,在1970年開闢了這片占地200畝的農莊,1978年《朱門恩怨》影集開拍,看中這塊農場,選做外景場地……
影集空前成功,拍攝團隊在農場地上搭帳篷、開派對、天天像舉行嘉年華會,南叉牧場成為聞名的觀光景點……
我的孫女在今年炎炎七月舉行了結婚典禮。
按美國習俗,婚禮的前一天有婚前預演晚餐「rehearsal dinner」。晚餐地點選在達拉斯「Southfork Ranch」,翻成中文是「南叉牧場」。牧場應該是養牛羊馬匹的地方,怎麼會在這樣牛羊成群氣味薰人的地方舉行婚前宴呢?
一片廣袤的大草原,被白色的木欄杆分隔成足球場大小的幾個綠色大草坪,真是別有洞天、充沛開闊大氣派的牧場啊!只是不見一隻牛或羊或其他的動物,沒有風吹草低見牛羊的風景。
草坪圍繞著一棟二層樓房的建築,就是孫女婚前宴客的地方。
進門是一間接待室,看到牆上掛著幾張像是電影明星的大頭照,因為心裡滿是孫女婚禮的事情,再漂亮的明星哪裡及得上孫女的亮眼,我沒有浪費眼光,快快走進餐廳。
晚餐完畢,走出樓房,那一片片廣袤的大草坪,在夜色中沉沉隱沒,顯得寂靜荒涼。只有幾顆明亮的星星閃爍在暗夜的天空。
一個星期後,好友夫婦邀請我們坐她新買的電動車出遊,選的地點竟然也是南叉牧場。這才在藍天白雲下看清楚南叉牧場的真面貌,婚前宴當晚的驚鴻一瞥,哪裡識得它的廬山真面目。
我們參加了四十五分鐘有專門導遊的南叉牧場半日遊遊。
牧場原來是七○年代大大有名的連續劇《Dallas》(中文翻譯為《朱門恩怨》)拍攝的場地。
我們走進孫女婚前宴用餐的接待室,那晚看到的大頭明星照片,原來就是《朱門恩怨》的男女演員們。今天心情閒適,慢慢觀看這些大明星。
男主角是大大有名的Larry Hagman,他主演過的另一部影集是《dream Jenney》(中文翻譯為《 神仙家庭》),那時他就走紅半邊天。我初到美國那幾年看過重播的幾集,靠鏡頭裡的幽默鬧笑,驅趕了多少異鄉生活的艱苦和思鄉的悲情。我學著女主角Barbara Eden嘴角幾番歪轉:「請給我更多的錢讓我買個舒適的席夢思床吧!」(那時睡了幾個月的地板床)。當然我嘴角的轉動沒有Jenney的魅力,我的席夢思也就只能成就中間的一個「夢」字。
話說回頭,大廳一位接待人員,熱心的讓我們入座,給每人頭上加一頂牛仔帽,我的頭小,他選了個童裝帽,照片出來,我的鶴髮被童帽遮住,只剩老顏,十分尷尬。
人數差不多了,一位健壯的大漢用宏亮的嗓音:「請大家跟著我走,我們開始今天的旅程。」
一列三掛每掛大約十排,每排坐四人的小火車啟動今天的遠足腳步。小火車坐滿人,就是將近一百人的大陣仗,不難想像當年南叉牧場旅遊的盛況。然而今天溫度高達華氏九十三度,雖是小周末的星期五,牧場生意冷淡,總共三十人不到。
火車一路行過一片又一片廣袤的綠色草原,導遊介紹繞著草原周圍的建築物,每一棟或大或小的建築,都有它一段特寫的歷史故事。當然最充滿歷史感、迄今聳立不倒的一棟,就是孫女婚前宴的那棟「Southfork Ewing Mansion」了。
到了大廈前,導遊讓我們下車把我們交給另一位專門介紹大廈室內風景的導遊。大家從豔陽炎熱的戶外走進冷氣充沛的大廈。
是一位清癯精瘦聲音宏亮的女士。我們坐在一個大廳的幾排椅子上,聽她把南叉牧場如何從一個寧靜的農莊,成為一個世人皆知的旅遊勝地,一五一十娓娓道來。
南叉牧場原來的主人是Joe Duncan,一九七○年開闢了這片占地二百畝的農莊,就用他們家族的名字叫Duncan Acres。其中,大廈建築占地五千九百英呎,Duncan一家在這開闊的牧場原本過著與世無爭清靜的田園生活。直到一九七八年,一家叫LorimarProductions公司開始拍攝《朱門恩怨》的影集,看中這塊農場,選做拍攝外景的場地,而有了改變。
Larry Hagman就是飾演劇裡的男主角J.R Ewing。後來因為影集的成功,雖然只拍外景,由於裙邊關係,大廈也沾了名氣,「Ewing Mansion」成為大廈公認的名字。孫女婚前宴的大廳,就是「Ewing Mansion」中的一間。
這部影集因為劇情曲折離奇,述說一個財富雄厚的石油商人家族命運的變遷,幾代人之間的恩怨交疊、勾心鬥角、爾虞我詐的故事。人們一開始觀看第一集,就要探索下一集故事的發展。上映後達到了萬人空巷爭相觀看,轟動一時,成為當時收視率最高的連續劇。
《朱門恩怨》從一九七八年開拍播出,到一九九一年結束,整整十三年,播放了三五七集,不但走紅美國,還走紅在外國五十六個國家(有的資料寫九十五),穩坐多年連續劇收視率的第一的寶座。
再紅的色彩斑斕,再轟動的高音入雲,經過歲月長河的沖洗,色彩消退昏暗不明,高音墜落悄然無聲,風雲一時的《朱門恩怨》也在歷史的舞台上拉上簾幕。雖然二○一二到二○一四重新拉開簾幕拍攝續集,演繹朱門下一代的人生起落,卻是再也營造不出原有的風華再現。
因為影集空前成功,拍攝團隊在農場地上搭帳篷、開派對、舉行慶功宴,農莊一時熱鬧喧譁,像天天舉行嘉年華會;加上從各處前來參觀攝影現場的旅客絡繹不絕,南叉牧場成為聞名的觀光景點。
Duncan先生絕對沒有想到,自己承諾只讓拍攝外景的農莊(內部戲只有一集在大廈室內拍攝),會有今天的紛擾嘈雜,一家人被關在大廈裡面不得安寧。一九八五年搬離他一手建立起來居住十五年家園,牧場賣給了新的主人。
南叉牧場幾經轉手,目前屬於Forever Resorts集團公司所有。二○○九年七月四日美國國慶紀念日,在南叉牧場舉行「America’s Tea Party」,主辦單位說吸引了約三萬五千位來賓。
我內心不免為Duncan一家惋惜。他們原本在廣大的牧場養牛羊、馬匹,過著俯仰天高地遠的清靜生活,卻因為一部影集展現的另一種大家族的複雜人生,像一層鋪天蓋地的霧霾,把他們也籠罩在愁雲慘霧裡,他們最終不得不搬離家園,尋求另一個生活的天地。
導遊介紹完有關南叉牧場的歷史,又帶領我們參觀大廈的每個房間,詳細說明當年Duncan一家人居住的興衰史。是歷史的長河中流動的水花,展示它流過的起落浮沉。
大廈的布置從客廳到房間都是極盡華麗壯觀。我印象最深刻的是女主人的臥室裝飾,四角掛吊的大木床,從上到下掛著紅色蕾絲邊的折簾,氣派中深藏溫暖舒適,比現代豪華大明星的臥室有過之而無不及。
走出大門,把大廈的風光鮮亮留在門後,留在歷史的照片裡。留給我的是幾聲嘆息唏噓。
兩位先生要去看那部展示Joke’s Lincoln的老車,是男主角J.R Ewing的父親Joke Ewing在影集裡開過的。因為影集的名聲,這部老爺車也大大出名風光。它被保存得銀光閃耀雪亮車身,沒有一點歲月的塵垢,為它遠走的主人留住一些當年的風采。導遊說這部車現在身價值百萬美金。
再是身價百萬,如今也是可嘆流年人去車空。
走過草坪,終於看到一匹瘦馬、幾頭羚羊在寂靜的草坪上顯示它們祖先曾經參預的風光。拍戲的演員們,包括男主角Larry Hagman很多都淹沒在歷史的長河中。農莊當年牛馬成群的盛況,早被河水沖刷得無覓處。
我們謝謝導遊詳盡的介紹,跟她說再見。回到接待的地方,買了四個人戴牛仔帽的照片。留住一張踏過南叉牧場的影印。

分享: