【如是觀史】乾隆的謊言與假新聞

5

文/余遠炫
清高宗乾隆皇帝對他的第二任皇后烏拉那拉氏充滿恨意,但他仍保留著皇后的名位並沒有廢后,因為廢后會造成前朝的動盪與後宮的不安,這對心思複雜的乾隆而言,並不是好的做法。乾隆以冷遇的方式處理,表面上還保有皇后稱號,實際上待遇卻降到比答應等級還不如。
乾隆對大臣說,他對繼皇后以皇貴妃等級之禮對待。其實說的通通都是假話,用現代看法來說,根本就是捏造假新聞。當年富察皇后之死震撼全國,皇長子永璜不哭無哀戚之心被視為不孝,斷絕接班人選行列。大臣百日之內剃頭,視為無禮,也要接受處分。但這時繼皇后之死,皇帝卻還興高采烈去打獵,馬照跑舞照跳。
清朝制度,皇后比皇帝先去世,要安葬在皇帝的陵寢與皇帝合葬,雖然繼皇后沒有諡號,總還是皇后,於是乾隆皇吩咐要按照皇貴妃之禮進行。這句話的解讀就是,皇帝的陵寢不要有繼皇后烏拉那拉氏合葬。
其實,繼皇后的葬禮非常草率,是由內務府處理而非禮部辦理。如果按照皇貴妃之禮進行,也要由禮部統籌,依規定要輟朝五日以示哀悼,公主與三品以上命婦要齊集到靈前哭臨,但這些禮儀通通取消,乾隆皇所說的依「皇貴妃」進行,根本就是連篇謊話。
繼皇后沒葬在乾隆皇的陵寢裕陵,《清實錄》與《大清會典》中也沒記載繼皇后的安葬地。中國大陸清東陵研究專家徐廣源發現,清光緒年間,曾有清東陵的官員編寫了《陵寢易知》一書,在這本書中記錄了烏拉那拉氏的安葬之地,原來她葬在純惠皇貴妃的妃園寢,而且未入享,無祭。考古人員更發現,她的棺木是杉木做成的,不是什麼高級木材,沒有神主牌位,沒有祭品,連塊冷豬肉都吃不到。
說好的依「皇貴妃之禮」跑到哪去了?簡直就是失禮與無禮!烏拉那拉氏當了15年妃子、15年皇后,她曾是皇太后舉薦的繼任皇后人選,乾隆卻完全不念情分,為繼皇后講話的官員不是被貶就是辭官,秀才金從善更是被殺!伴君如伴虎乾隆的無情真是令人感到心寒啊。

分享: