【生活小確幸】買菜是一種享受

7

文/陳立人
我從小生長於樸實的農村,家中務農,三合院前有座清澈的魚池。母親在池邊空地種植了多種蔬菜,如空心菜、芥藍菜、高麗菜、紅茄子等,是家中三餐的主要食材,自種自用,不必向菜販購買,節省開支,還可廣結善緣,送給親友分享。因此,我從小對蔬菜就有一種親切感。
大學畢業後,接著在南部服預官役,並順利在台南就業、結婚。內人是國小資優班老師,平常教學工作忙碌,一對兒女相繼出生後,公私兩頭忙,為了減輕內人的負擔,買菜的事就由我來負責。
我通常是利用周日至附近的傳統市場買菜,市場內攤販林立,擠滿人潮,剛開始還真不知如何採買。還好,那時有位賣菜的阿桑招呼我:「年輕人,來買菜喔!我的青菜種類很多又新鮮。」親切的叫聲吸引了我。從此,我成為這家菜攤的忠實顧客,每次都會購買整整一星期的蔬菜。
由於常見面,彼此漸漸熟悉,阿桑會告訴我如何選擇品質優良的蔬菜,我也會與她分享買菜時遇到的許多趣事。如今雖已事隔多年,也不知菜攤阿桑的近況如何,但我很感謝那段不算短的日子裡,她給我的幫助與歡喜!至今記憶猶新。
隨著時代的進步,現在的超市、大賣場,都設有生鮮區販售多樣的蔬果,不但空間大,環境也很舒爽。因此,我現在常會到超市買菜,還可順便購買牛奶、油品等其他家庭用品,十分便利。
不過,我依然會跟路旁擺攤的阿嬤們買菜,像是秋葵、芥菜、胡蘿蔔、茄子等,一些老人家親自種植的限量蔬菜。買菜時,我也會與阿嬤們閒話家常,因為每次看到她們,就會想起小時候與母親一起種菜的情景,感覺特別溫馨。
買菜,可與人聊天互動,結善緣又增廣見聞,是一種享受,更充滿了歡喜!你買過菜嗎?下次不妨去市場逛逛,也許你會發現其中的樂趣。

分享: