【愛的學習】做自己的貴人

14

文/田曼玲
星期六下午到量販店採買完畢,順道到朋友慧玲家。慧玲的個性淳樸、直爽,都是鄉下長大的我們非常談得來,我也喜歡偶爾去串個門子。
慧玲手藝好又非常能幹,知道我們要去拜訪,馬上自己做了小籠包,要我們試試,手上還一邊擀著麵皮,一邊吆喝她先生做這做那的。
此時,她念高中的兒子過來,在旁邊撒嬌說:「媽,陪我看……」然而,我尚未聽清楚他說什麼,就被慧玲的行為嚇到了。她皺著眉頭很生氣地說:「你再吵,小心我打死你……」
孩子默默走進房間,但那嚴厲的神情和充滿怒氣的指責,宛如一支箭刺中我的心,碰觸到我深處的傷口。因為,這不是她第一次在我面前如此嚴厲地責罵小孩。
從小,我的父母每天忙著為生計打拚,鮮少有時間理會我。父親脾氣暴躁,只要有一點不耐煩或是惹他生氣,就會在眾人面前發飆,就像一顆不定時炸彈。雖然,他為家庭努力工作,心地善良且樂善好施,但他無法控制的情緒還是讓人敬而遠之,且一再傷害身邊最親的人。
因為年少的生活經驗,讓我學會察言觀色,順從且貼心。但長期受到負面情緒影響的我,不自覺地自我否定,不只失去了自信心,也不知道自己生命的意義是什麼。好長一段青春歲月,生活在不敢正視對方眼神的陰暗角落裡,不斷隱藏自己內心的渴望,一味去迎合別人,長大後,人際關係也因此一塌糊塗。
感恩有貴人接引,我接觸了宗教及禪修,透過一次次的修練,一點一滴地找回自己,也讓我特別不捨別人跟我受一樣的苦。
晚餐後,慧玲傳簡訊得意地告訴我:「晚上煮了兒子喜歡的紅燒麵,一大鍋他全吃完了。」藉著輕鬆氣氛,我提醒她:「別太辛苦了!小孩喜歡妳做的美食,但他更希望妳能撥些時間多陪陪他,聽他說說話……」
回頭看看慧玲的家庭,完全是我家的翻版。因此,我曾經建議她參加禪修課程、看勵志電影,希望她能靜下心來反觀自己。世上沒有完人,誰不是透過學習看到自己、修正自己?每個人一輩子都需要持續學習,學習是我們的貴人,能帶領我們步上正途,少走冤枉路,不再互相傷害。
期待有一天,慧玲也能做自己的貴人,扭轉家庭的氛圍,讓自己及最愛的家人不再受苦。

分享: