平時多流汗 戰時少流血

7

國防部公布新的國軍體能測驗,改採電子感應鑑測,優劣利弊見仁見智,僅提出個人看法。
台灣歷經數十年承平年代,在西線無戰事的情況下,年輕人吃不了苦,耐不住操,部隊擔心草莓兵中暑,天氣超過攝氏三十三度就鳴金收兵,操練時間屈指可數,加上伙食佳、周休二日,和以往天差地別,刀不磨不利,莫怪戰技不夠紮實。
近來國軍軍紀敗壞、醜聞不斷,國防部應該加強戰訓,這有助於整飭軍紀,軍紀是軍隊的命脈,若軍紀渙散,絕對無法克敵制勝,這是鐵的定律,整飭軍紀是必要手段。
現今雖是科技時代,靠電腦一指神功決戰千里之外,但登陸戰才是致勝關鍵,故軍人應具備優於常人的體能,否則如何抗敵?是故軍人訓練應該從嚴從難,培養鐵一般勇敢的戰士,目的在克敵制勝,「平時多流汗,戰時少流血」。換言之,國軍體能測驗不應降低標準,更不該躲在室內鑑測,否則如何適應戰場的嚴苛環境?
各級主官應負起帶動與要求的責任,以色列在戰爭中屢戰屢勝,主因就是「跟我來的領導作風」(follow me),身為部隊長官,是部屬的表率,應身先士卒帶領操練,做屬下的榜樣,才能讓人心服口服。
我服役時,雖然是地勤單位,仍規定每天跑三千公尺,官兵被操得人仰馬翻,卻奠定身體健康的基礎。精實的戰技有助於戰場的勝算,故鍛練強健的體魄,加強精湛的技能,不僅是保家衛國,也是為了自己。
(嘉義縣/榮民)

分享: