超馬媽媽勇往直前 永不放棄

2

日月潭之前舉辦環湖馬拉松路跑活動,將近四千名選手,在鳴槍後奮力前衝,其中最吸引人注意的是因傷截肢的邱淑容,用三輪車代替雙腳參加全程路跑。
近六十歲的邱淑容,於十年前馬拉松比賽受傷,雙腳因感染被迫截肢,且二度宣告病危,但她甦醒後,並不怨嘆無常厄運,也不屈服殘疾病痛,勇敢站起來,繼續跑下去,堅毅精神令人敬佩。
術後復健之路,既漫長又辛苦,但她不怕,因為只想趕快站起來,生活能夠自理,不想造成家人照護負擔,也不願放棄熱愛的跑步生涯。
邱媽媽笑說:「義肢,是超馬留給我的勳章。」聽了有點鼻酸,卻不由得更欽佩她的樂觀態度。
就是抱著「我要好好活下去,才不辜負大家」的信念堅持下來,也讓邱媽媽再次回到馬拉松賽場,義肢與車輪搭配無間,跑出人生希望與快樂。
這場比賽,對她而言,不僅僅是路跑競賽,也是場生命超馬。
社會上很多像邱淑容一樣,因突來變故造成身體殘缺,卻能愈挫愈勇,在專長領域或興趣項目闖出另片藍天,不讓人生因身疾而變黑白晦暗,更加珍惜寶貴生命和任何可以發光發熱的機會,值得我們五體健全的人深思與學習。
堅定堅強、永不放棄,必能成功跑向終點。超馬邱淑容媽媽,教我習得生命堅韌難能可貴的一堂課。
郎英(台中市/文字工作)

分享: