選前仇恨犯罪連環爆 川普身陷「煽動右派極端主義」

2

【本報綜合外電報導】距離美國期中選舉剩下不到十天,上周接連發生包裹炸彈案、兩名非裔美國人在肯塔基州路易維爾郊區超市遇害案,以及匹茲堡猶太會堂槍擊慘案,《華盛頓郵報》分析指出,美國總統川普和共和黨想在期中選舉前加深民眾對中美洲移民的憂懼,反身陷「言論煽動右派極端主義」的指控。
上述案件的共同之處顯然是針對種族、宗教或政治派別的特殊族群犯案。川普譴責這些攻擊事件並呼籲全美團結。他二十七日晚間在伊利諾州造勢大會上說:「反猶太主義的禍害不容忽視、不能容忍、不允許繼續。」
但批評者抨擊,川普和共和黨為把持政權,已脫出兩黨競爭的範疇,不惜煽動群眾,毫不留情踐踏少數族裔、外國人和知名猶太政治人物,後者如金融大亨索羅斯,即使收到炸彈包裹後,仍是共和黨文宣的主要攻擊對象。川普沒證據就指控索羅斯付錢找人到造勢大會示威抗議,並說他資助中美洲移民大軍湧入美國,其中混雜罪犯和中東恐怖分子。
經常批評川普的共和黨評論家塞克斯二十七日推文表示,「我們面臨的最大危險可能不是一千英里以外的移民大軍,也許危險已現身此地。」

分享: