國5宜4匝道通車 紓解礁溪塞車

4

【本報宜蘭訊】國5宜蘭礁溪路段增設「宜4匝道」,昨天開放通車。交通部高速公路局表示,通車後可有效緩解台9線及台2庚線車流回堵到頭城、礁溪市區等狀況,不過未來宜4匝道仍會有高乘載管制,但放行的秒數會比頭城交流道長,鼓勵用路人多行駛宜4匝道。
國5頭城匝道因假日實施儀控管制,總是有龐大車流在台9線及台2庚線路口,排隊等待駛上國5,回堵的車流也造成頭城、礁溪市區主線道路壅塞。為紓解當地塞車潮,高公局在礁溪地區增設南出及北入的「宜4匝道」,工程銜接191縣道與砂港路口。
高公局預估,「宜4匝道」通車後,原本利用台9線及台2庚線上下國5的部分車流,可改由「宜4匝道」上下國5,除可有效紓解先前台9線及台2庚線路口壅塞情形,也可帶動地方產業、觀光發展。
不過有駕駛認為,「宜4匝道」開放通行後,雖可減緩頭城與礁溪塞車情況,卻對於國5主線雪山隧道在假日的回堵情況仍幫助不大,政府應提出更有效可以解決國5假日塞車的方案。

分享: